第11版:读书 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
分享悦读
虚拟与现实之间的
终极之问(图)
刘莘
《白色房间里的男孩》,【德】卡尔·奥斯伯格著,新蕾出版社2021年1月出版。

  噩梦是可怕的,比噩梦更可怕的,却是梦中人永远无法回到现实……

  《白色房间里的男孩》中的主角曼努埃尔,一个十几岁的男孩,一觉醒来发现自己没有了记忆和感觉,他甚至不知道自己有没有躯体。他生活在一个四面白墙的虚拟空间里,只有一个名叫“爱丽丝”的人工智能系统与他互动。曼努埃尔想要冲破虚拟与现实的边界,探寻到关于自我的真相。

  在“爱丽丝”的帮助下,曼努埃尔通过网络与外间世界取得了联系,亲眼看见现实世界的影像,使曼努埃尔增加了一些现实感。一个自称是其父亲的人告诉曼努埃尔,他在一个入室抢劫案中受了重伤。按照2020年的医疗技术,曼努埃尔已不可能康复,于是这个亿万富翁父亲决定利用自己公司最先进的脑机对接和人工智能技术,为曼努埃尔的大脑营造一个虚拟世界。他希望,即使儿子的身体无法康复了,他的心智也可以持续存活。不过,随着阴谋、谎言、操控、野心、背叛、爱与恨、现实与幻灭、自由与必然这些主题的交替出现,曼努埃尔越发分不清楚,在他的世界里,哪些是真实的?哪些是虚幻的?有意思的是,随着阅读体验的加深,有心的读者自然也会向自己问出类似的问题:如何证明我们所谓的真实世界不是某种高级的虚幻?

  这部小说的作者卡尔·奥斯伯格是德国人工智能专家,也是一位多产的科幻作家,而且他有很好的哲学素养。在《白色房间里的男孩》的扉页,作者引录了17世纪的伟大哲学家、数学家笛卡尔的一个著名思想实验。在这个思想实验中,笛卡尔迫使每一个具有自我意识的存在者追问这样一个问题:我怎么知道所谓的真实世界不是一个神通广大的魔鬼精心策划的骗局呢?为了回应这个思想实验,笛卡尔给出了一个旨在检验真实与虚假的重要标准──我思故我在。

  然而,随着人工智能时代的到来,几个世纪之前笛卡尔的哲学玄思居然被科学技术的飞速发展赋予了现实意义。而这部杰出的科幻小说就旨在以一种戏剧化的方式揭示这个现实意义的超现实性。

  读完这部小说,就像听完一部伟大的交响曲一样,总有无声的神奇回响在心中荡漾──我是谁?我从哪儿来?要到哪儿去?

  在以人工智能的现实力量动摇人类现实感的高科技时代,这些古典的问题会持续回荡,同时新的问题也将叩响新时代的大门──在人类科技的康庄大道上,只有一路狂奔的所谓进步吗?如果科技进步必然颠覆人性和人的现实,是放弃人性的现实而任由科技在超级人工智能的带领下开创出非人的文明?还是及早关上科学技术的潘多拉之盒以捍卫人性和人类文明?

  作为一部小说,《白色房间里的男孩》显然无法为上述问题提供答案。不过,这部小说对现实与虚幻的非此即彼的边界的颠覆,也为我们反思上述非此即彼的问题提供了想象空间。它用跌宕起伏、悬念重重的情节和引人深思的内涵,激发着读者以“我思故我在”的哲学之钥去探寻世界真相的意愿。这部小说有点像一部未来启示录,好像是在呼唤超越人类科技思维的思想之光。确实,只有在更高的思想之光的照耀下,虚幻与现实才可能再次分离,就像宇宙创世之初,造物主用光将万物从混沌中分离。

  (作者为四川大学哲学系教授)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部