第10版:文史 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
语词精奥
“红口白牙”为何比喻说瞎话
许晖

  由嘴和牙(舌)组成的中国民间俗语数量极多,比如:红口白牙,红口白舌,赤口白舌,红嘴白牙,空口白牙,赤口毒舌,等等。还有包括唇、齿系列在内的成语或日常俗语,深刻地反映了言语活动在人们日常生活中的重要作用。

  南宋吴自牧所著《梦粱录》载:“(五月)杭都风俗,自初一日至端午日……以艾与百草缚成天师,悬于门额上,或悬虎头、白泽,或仕宦等家以生朱于午时书‘五月五日天中节,赤口白舌尽消灭’之句。此日采百草或修制药品,以为辟瘟疾等用,藏之果有灵验。”

  端午节又称“天中节”。古人认为五月是毒月,端午后天气转热,而端午这一天是阳气最盛的一天,所以要蓄药以辟除毒气。自古以来,端午节的风俗极多,吴自牧所记乃是杭州城的习俗。“白泽”是传说中的神兽,和虎头一起悬挂。“赤口”本来指善于进谗言诋毁别人的小人之口,比如陆游有诗“赤口能烧万里城”,后来就把主口舌争讼的恶神称作“赤口”或“赤口白舌”。随宋室南渡的诗人储泳在《祛疑说》中载:“赤口,小煞耳。人或忤之,率多斗讼。”

  与吴自牧同时期的周密所著《武林旧事》也有类似的记载:“(端午)又以青罗作赤口白舌帖子,与艾人并悬门楣,以为禳禬。”“青罗”指青色的丝织品,“艾人”是用艾草扎成的草人,“禳禬”指为消灾除病而举行的祭祀。

  端午节祈祷“赤口白舌尽消灭”,不仅意味着将此恶神阻挡在外,同时也意味着祈祷家人不要互相争吵,避免恶毒的言语之争。“赤口白舌”即是嘴、牙系列俗语的最初形态,既为端午节的风俗所专用,因此又转化为以上所列举的其他各种形态。但不管怎么转化,嘴(口)仍然用“赤”或“红”来形容,舌(牙)仍然用“白”来形容,亦为真实写照。即使是直到今天还在广泛使用的“空口白牙”一词,“空口”仍然由“赤口”转化而来,因为“赤”本来就有空、尽的意思。

  如同“赤口白舌”一样,这一系列转化而来的俗语都是贬义词,核心的贬义成分即说瞎话,胡言乱语。比如《红楼梦》第九十八回《苦绛珠魂归离恨天 病神瑛泪洒相思地》:“宝钗道:‘果真死了,岂有红口白舌咒人死的呢!’”今天,与嘴、牙有关的这一系列日常俗语还是这样的用法,核心的贬义成分从来没有改变过。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部