第10版:文史 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拾遗

  董必武:公私分明

  1954年,董必武率领党政代表团去东欧访问。临行时,他15岁的儿子对随行的工作人员说想要一台照相机。这位同志出国后和使馆的同事聊天时顺便提了一嘴,使馆的同事当真给买了一台。

  回国后,董必武见孩子摆弄照相机才知道这件事,立即让秘书带上照相机和相当于照相机市价的钱款到外交部去做检讨,请外交部决定是留照相机还是留钱款。外交部的同志深知董必武的脾气,知道他一贯公私分明,就留下了照相机。

  《丢手绢》:诞生于延安保育院

  “丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点捉住他,快点快点捉住他……”《丢手绢》这首经典儿歌诞生于抗战时期的延安保育院。“天毛毛(蒙蒙)亮,这一长列五十孔石窑洞的大院落,就显得十分喧闹──孩子们醒来了。刚敲过起床钟,阿姨们都赶来给他们穿衣服。当阿姨们挨近床边时,她们应接不暇地握着很多的小手──在我们这里,一天的生活是这样开始的。”保育员鲍侃这样记录延安第一保育院的清晨。

  鲍侃1939年来到延安,先后在抗大和中国女子大学学习。丢手绢是那时孩子们常玩的游戏,一般是阿姨带着孩子们拍手。能歌善舞的鲍侃就编了几句简明、童真的歌词,伴着节奏唱出来。孩子们一学就会,很快就流传开来。孩子们的歌声偶然被作曲家关鹤岩听到并给其谱了曲,旋律变得更加朗朗上口。从此,《丢手绢》成了几代人的童年记忆。

  范孟端:假冒官员5天被揭穿

  至元五年(1339)十一月,河南有一个叫范孟端的小吏,郁郁不得志,有一日,他在墙上题了一首诗:“人皆谓我不办事,天下办事有几人?袖里屠龙斩蛟手,埋没青锋二十春。”后来,他居然假传圣旨,杀河南行省平章,自命河南都元帅。为防事情走漏,他将底下所有衙门的官印收缴上来,又派出军队找借口封城。

  不过,这场闹剧只维持了五天,一个叫冯二舍的小官想巴结他,范孟端喝醉了,冯问他:“能不能引见我见见钦差大人?”喝醉的范孟端,开始口不择言:“何者为钦差?我便是也。”冯发觉不对,趁范外出时,向他的上级镇抚司汇报范孟端可能是假使者的情况,范和他几个同伙才被扑杀。

  汉代:也有“方便饭”

  汉代有一种叫“糗糒”的主食,其实就是晒干了的熟米饭,也是古代的“方便饭”,吃的时候用水或汤泡一泡。这种干饭以易于保存、随取随食、携带方便的特点,受到草根阶层的普遍欢迎,然而上流社会认为糗糒难登大雅之堂,抱有鄙夷的态度。西汉末年,一代枭雄隗嚣因为吃了糗糒,羞愤而死。北魏贾思勰的《齐民要术》中,专门介绍了糗糒的制作方法。

  汉代还有一种叫“麦饭”的饭食,是由蒸熟的不脱壳小麦制作的。为了吃完这碗饭,古人把麦饭和汤一起吃,所谓“原汤化原食”。当时,主人是不能用麦饭招待客人的,那是对客人的不敬。

  苏格拉底:趣事妙语

  哲学家苏格拉底的太太性格十分凶悍,有一次,苏格拉底正在和学生们讨论学术问题,互相争论的时候,他的太太突然大发脾气,把苏格拉底大骂了一顿。骂完依然不解气,又到房屋外打了一大桶水,提进屋里,往苏格拉底的头上一顿猛浇,这才勉强消了气。

  被妻子浇成落汤鸡的苏格拉底挠了挠头,又梳理了一下头发,笑着说:“没事的,没事的,一般打雷之后,必定会有暴雨袭来,这是自然法则。这次的事,也证明了这是真理。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部