第09版:理论创新 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
优化“有为政府”职能 助力“有效市场”高水平发展
侯小菲

  社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一项伟大创举,也是对人类经济社会发展的一个伟大贡献。在全面建设社会主义现代化进程中,“有为政府”是构成“有效市场”的重要前提。面向两个大局,构建高水平社会主义市场经济体制需着力优化新时代政府职能建设。

  一、有为政府是社会主义市场经济有效的前提条件

  在我国经济发展进程中,要准确把握政府和市场的关系。在社会主义条件下高水平发展市场经济需要政府有力维护基本经济制度。我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。构建高水平市场经济体制,需要在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫。

  面向新变局新形势,推动市场经济迈向高水平需要政府有效排除风险挑战。世界正经历百年未有之大变局,全球经济充满不确定性甚至逆动性,经济安全稳定成为稀缺资源。中国经济要完成结构调整、动能转换,实现高质量发展,必须依靠有为政府有效防范化解重大风险,持续深化改革开放,有力打造经济循环新格局,促进形成国际经济新秩序。

  二、市场经济迈向发展新阶段凸显政府职能新内涵

  在新阶段,构建高水平社会主义市场经济体制,以政府“有为”推动市场“有效”,优化政府作用与市场机制的结合点,突出政府职能新内涵。

  凸显宏观调控和市场监管职能。政府宏观调控和市场监管水平是对市场经济规律认识和驾驭能力最集中的体现。当前,要着力构建有效的宏观调控新机制,增加跨周期政策设计,增强逆周期调节能力,保障产业链供应链稳定,实施以固本提质为主的多层次调控措施。同时,着力加强市场监管,推动形成全国统一大市场,激发提振市场主体活力,引导资本有序发展。拓展政策空间,以有效的宏观政策工具持续释放创新驱动、超大规模市场以及结构性改革等多重红利,使经济发展在合理区间内完成高质量转型。

  凸显公共服务与社会发展职能。有为政府要把经济管理和公共服务职能有效结合起来,深化“放管服”改革,不断降低市场主体运行的行政成本。同时,要统筹推进经济发展和民生保障,兜住兜牢民生底线,为经济发展提供必要的社会支撑,包括培育培养充足的人才资源,健全灵活就业劳动用工和社会保障政策,积极应对人口老龄化问题,推进共同富裕,有效实现保就业保民生保市场主体的公共职能。

  凸显生态保护职能。在习近平生态文明思想指引下,推进经济发展绿色转型,实现碳达峰碳中和,是推动高质量发展的内在要求,也是有为政府必须肩负的重要职能。政府要在推动市场全面贯彻绿色发展理念,实现生产生活绿色转型,减污降碳协同增效方面加强政策引导、机制建设、规范管理,围绕碳达峰碳中和目标有序、有效推动能源革命,加快建设能源强国。

  凸显战略科技力量提升职能。科技主权对于一国持续发展的重要性日趋突出。在推动重大科研进步、提升战略科技力量方面,社会主义制度具有突出优越性,新型举国体制是重要举措。为此,政府可以发挥集中力量办大事的制度优势,着力实施科技体制改革,积极实施基础研究规划,优化科技创新生态,大力发展国家级实验室等国之重器,同时支持企业发挥创新主体作用,深化产学研结合,全面推动国际科技合作。

  三、贯彻新思想新理念以更大力度推动政府职能转变

  建设新时代的有为政府需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以建设创新型、服务型、法治型和责任型政府引领政府职能转变。

  加快塑造创新型政府。通过政府自我创新持续增强适应新阶段新要求的治理能力。加强数字政府建设,运用大数据、区块链、人工智能等数字化技术,赋能政府经济调节、市场监管、公共服务等各方面职能,统筹推进各领域政务管理系统、数据监测系统、信息决策系统的集约建设与协同联动,实现精准决策、智慧监管、协同治理、高效服务。要持续优化政府经济治理体制机制,创新政府、市场以及社会力量多元参与、有机结合的治理格局。

  全面打造服务型政府。坚持以人民为中心的发展思想,以市场主体需求为导向,推进“放管服”改革。力行简政之道,全面实施市场准入负面清单制度,提升投资建设便利度。坚持放管结合,强化政府事中事后监管,探索审慎包容监管框架,创新监管方式。提升政务服务效能,深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革。全力服务全国统一大市场建设,不断创造交易及流通便利,降低制度成本,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境。

  深化建设法治型政府。要以习近平法治思想为引领,发挥法治对转变政府职能的引导和规范作用,促进政府治理规范化程序化法治化。深入推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。健全经济领域相关法律法规以及政策、标准,完善科学民主依法决策机制,全面推进严格规范公正文明执法,不断提升经济决策公信力和执行力,以良法善治保障经济健康发展。

  积极构建责任型政府。以推进国家机构职能优化协同高效为着力点,全面实行政府权责清单制度,推动各级政府高效履职尽责。优化各级政府及机构间权责关系,逐项明确权责实行主体、设定依据、履行方式等核心要素,逐项制定完善办事指南和运行流程图。深化经济发展绩效考核机制改革,优化考核体系,引导和推进政府经济治理作为、善为、有为。

  (作者均为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部