第09版:理论创新 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
铸牢对党绝对忠诚的政治品格
孙海星

  对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。习近平总书记指出:“对党忠诚必须是纯粹的、无条件的,是政治标准、更是实践标准”,“带头做到‘两个维护’,从根本上讲就是要做到对党忠诚。”对党忠诚是党员领导干部的立身之本,政治生命之存亡、个人事业之沉浮、名节品行之荣辱皆系于此。深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,以迎盛会为主线,坚持铸忠诚聚魂、强担当聚力、创业绩检验,不断教育领导广大党员干部淬炼对党绝对忠诚的政治品格,做对党绝对忠诚的践行者、示范者、引领者。

  一、以坚定理想信念来厚植忠诚

  理想信念是共产党人的精神之钙和政治灵魂。习近平总书记指出:“理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”只有信仰、理想和信念坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础。在实际政治生活中,少数党员干部政治忠诚淡化、异化,迷信“权力万能”而忠于“靠山”,信奉“金钱至上”而忠于私利,沉迷于私情而忠于“圈子”“裙带”,其根源在于理想信念的模糊动摇、扭曲丧失。绝对的忠诚来源于坚定的信仰,信仰的坚定来自于理论的清醒。新形势下,广大党员干部要自觉强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉做到“两个维护”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,永葆对党绝对忠诚的政治本色。

  二、以加强党史教育来感悟忠诚

  中国共产党的发展史是一部中国共产党人用忠诚和热血铸就的历史。习近平总书记指出:“我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。”在革命战争年代,忠诚是“宁可冻死饿死,绝不背离共产党”的坚贞气节,是“革命何须怕断头”的视死如归,是“砍头不要紧,只要主义真”的大义凛然。在建设时期,忠诚是“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的苦干实干,是“生也沙丘,死也沙丘”的公仆精神,是“甘当螺丝钉”的勇于奉献。在改革开放新时期,忠诚是“生命一分钟,敬业六十秒”的忘我付出,是“一腔热血洒高原”“耿耿忠心照雪山”的无私奉献,是“只要生命不结束,服务人民不停止”的铮铮誓言。在中国特色社会主义新时代,忠诚是让青春之花绽放在扶贫路上的无悔付出,是在疫情防控中广大党员干部的不畏艰险,奋不顾身,更是“我将无我,不负人民”的为民情怀。要不断推进党史学习教育常态化长效化,从百年党史中深刻领悟对党忠诚的丰富内涵,在重温党史中不断淬炼对党忠诚的政治品格。

  三、以弘扬中华优秀传统文化来涵养忠诚

  “天下至德,莫大乎忠。”忠诚,是中国传统道德的重要规范,是古代士人遵循的基本原则。诚然,传统忠诚观有其历史局限性,中国共产党人的对党忠诚,其内涵和实质与传统意义上的忠诚观截然不同,但传统忠诚观沉淀下来的价值原则,抽象出来的价值理念仍对当今的政治现实具有关照意义。习近平总书记从中华优秀传统文化中汲取治党智慧,在《办公厅工作要做到“五个坚持”》的讲话中用“人之忠也,犹鱼之有渊”来强调对党绝对忠诚是中办的生命线,是做好中办工作的根本点;用“为人谋而不忠乎”来强调对党绝对忠诚是中办干部队伍的首要政治本色和政治品质,任何时候都不能含糊;用“善莫大于作忠”来强调当好县委书记,必须始终做到心中有党,对党忠诚。习近平总书记引经据典,赋予中国优秀传统文化新的时代内涵,有助于党员干部更深入掌握对党忠诚的意义价值,不断锤炼对党忠诚的政治品格。

  四、以严明纪律规矩来捍卫忠诚

  对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,对党绝对忠诚要以铁的纪律为标尺。习近平总书记指出:“全党上下,任何一级组织、任何一名党员和干部都要严格遵守党的组织制度和党的法规纪律,对党忠诚,光明磊落,公道正派。”“对党忠诚”“永不叛党”,是《中国共产党章程》中明确规定的每一位党员的义务。“对党忠诚老实”“说老实话、办老实事、做老实人”是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对党的各级组织和全体党员提出的明确要求。而“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”是《中国共产党纪律处分条例》明确规定的违反政治纪律的行为,视情节轻重给予相应的党纪处分。守纪律、讲规矩是对党员干部对党忠诚度的重要检验。在日常工作、生活中,广大党员干部要严格遵守党规党纪,要把严守党的政治纪律和政治规矩排在首位,并不折不扣地执行,以纪律“红线”扎牢扎实对党绝对忠诚的思想和行为之篱,把对党的绝对忠诚内化于心、外化于行。

  五、以强担当创业绩来诠释忠诚

  对党绝对忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,还要体现在实实在在的行动上。习近平总书记指出:“要立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚。”广大党员干部要为党分忧,坚决贯彻落实党中央决策部署,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决杜绝。要自觉把对党忠诚转化为履职尽责,坚决抵制不担当、不作为、假作为、乱作为,力戒形式主义、官僚主义,真抓实干,守好、种好、管好党组织交给的“责任田”。要时刻牢记党的宗旨,坚持对党忠诚和为民服务的高度统一,把人民群众放在心中最高位置,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题。要勇于担苦,做到吃苦在前、享受在后,埋头苦干;勇于担难,做到知难而进,迎难而上,攻坚克难;勇于担重,做到知重负重,主动作为,善作善成;勇于担险,直面风险,坚决斗争,敢于胜利。要大力发扬历史主动精神,牢牢把握历史发展规律和大势,下好先手棋、打好主动仗,以强烈的历史主动精神迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩,以新征程上奋勇争先建功立业来诠释对党的绝对忠诚。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津市委党校基地研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部