第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市出实招支持中医药传承创新发展:开展中成药带量采购 中医医药机构纳入医保定点~~~
教育部第二批虚拟教研室建设试点名单公布~~~
朱宪彝纪念医院转型发展启动~~~
~~~
接受合规第三方监督评估可依法不起诉~~~
~~~
~~~住房公积金管理部门解读助企惠民政策如何办理
~~~
提取支付宝转账记录等近10万条~~~
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
园林废弃物变身“林下风景”
本报记者 曲晴 刘国栋

  碧绿的“湖面”上,站着几只棕色的“鸭子”,呆萌可爱;旁边是红色的“针叶林”,趴着3只绿色“兔子”,栩栩如生。12日下午,在和平区垃圾分类主题公园散步的李奶奶,看到眼前焕然一新的景色,情不自禁地连声称赞:“树枝落叶拼成的图案,铺在地上五颜六色,挺好看!”

  令李奶奶眼前一亮的景致,是和平区城市管理委用园林废弃物打造而成的园林绿化新景观。和平区垃圾分类主题公园以推行垃圾分类减量化、资源化、无害化为主旨,是我市首座以垃圾分类为主题的街心公园,已于去年12月建成并向市民开放。近日,和平区城市管理委与相关企业合作对其进行绿化提升改造,在公园内铺设了园林废弃物制成的有机覆盖物,在打造“林下风景”扮靓公园的同时,进一步推广垃圾变废为宝的绿色环保理念。

  落花不是无情物,化作春泥更护花。修剪的花枝、凋零的落叶等园林废弃物在这里不仅摇身变为一道迷人的景观,还成了花草生长的肥料。据悉,公园内彩色覆盖颗粒是对园林废弃物进行破碎、筛选、杀菌、染色等无害化处理后的系列生成物。自然状态下,这种有机覆盖物在3年的降解期中,能够增加土壤有机质,调节土壤pH值,改善土壤微生物循环,增强土壤的通透性和保肥性能。

  随着我市园林绿化建设的快速发展,城乡绿化覆盖率大幅上升的同时,绿化养管面积也不断扩大,由此产生的树枝、落叶等园林废弃物越来越多。有机覆盖物的使用把园林废弃物变废为宝,在满足园林景观、花木生长需求的同时,有效解决了园林废弃物易引发火灾、收运和倾倒成本高等问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部