第03版:深学笃用 天津行动 上一版3  4下一版  
 
标题导航
深学笃用 天津行动
见证天津·市第十一次党代会以来发展成就巡礼~~~——天津集中治理“飞地” 全力推进基层社会治理属地化
专家视角
本报与市社科联 联合组稿~~~
深学笃用 天津行动
见证天津·市第十一次党代会以来发展成就巡礼~~~
列为我市今年20项民心工程~~~
~~~——记“全国优秀人民警察”
公安河西分局科信支队政委张妍
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
警营“花木兰” 丹心绽芳华
──记“全国优秀人民警察”
公安河西分局科信支队政委张妍
本报记者 韩雯

  她的“热劲儿”究竟有多大?刚刚荣获“全国优秀人民警察”称号的公安河西分局科信支队政委张妍,用行动给出了答案。

  用热爱与执着去迎接岗位的挑战,这话用在张妍身上再恰当不过了。24年前,作为派出所的内勤民警,她处理文件、上传下达,是单位不可或缺的重要“齿轮”;面对群众,她用心化解矛盾,用情为民服务。在同事眼中,张妍永远保持一股子“热劲儿”,无论什么样的任务交到她手里,她都能交出一份优秀的答卷。

  在基层共青团工作岗位,张妍那股子“热劲儿”依旧不减,开展活动、组织协调、文字撰写,她学习着、历练着、成长着,成为一位名副其实的“优秀团干部”。每一分努力,都是在为精彩的人生蓄力。2017年,当全运会安保任务交到张妍手上时,她以巾帼不让须眉的姿态,勇担重任冲前锋。

  “完善方案预案、测试安保设备、组织拉动演练……”整整一个月的时间里,张妍桌上的台历写满了字。因为要不停地打电话沟通情况,张妍的耳朵疼、耳鸣、听力下降,担心漏掉重要事项,她每天工作都会戴上耳机降噪,接打电话也都要用耳机。长期的伏案工作使得张妍颈椎病严重,忙起来顾不上休息,经常会头晕,家人劝她做做治疗,但是工作实在太多了,自己又是从一开始就参与了全运村安保工作,“关键时刻绝不能‘掉链子’!”张妍忍着身体的不适,每天战斗在一线。

  (下转第3版)

  (上接第1版)

  坚持不会被辜负。在第13届全运会期间,张妍带领团队投入到全运村、2个比赛场馆、1个比赛场地、6个驻地酒店,以及火炬传递、全运会开闭幕式等一系列急难险重的安保任务之中,以出色的表现取得了“零发案、零投诉、零差错、零事故”的优异成绩。

  能打仗打胜仗,善为者有舞台。全运会结束后,张妍的工作被再次调整,成为分局情报技术支队二大队教导员。面对一个全新的领域,张妍用“入山问樵,入水如渔”的学习热情,破开“本领恐慌”的坚冰。边学习、边思考,在干中学、在学中干,心中有责任,才会躬身前行,肩上有担当,才能不负使命。从“新兵”到“精兵”,再到把队伍中每个人的职责进行调整,把事情交给擅长的人去做,一个充满战斗力的团队必定所向披靡,二大队的破案率不断提升。

  在张妍心中,成绩代表着过去,在前进的路上,她喜欢不断突破自我。2021年1月,张妍调任分局科信支队一大队大队长,在科技警务创新新课题面前,她依旧保持拼劲钻劲闯劲干劲,与治安管理部门协同配合,圆满完成了2021年辖区内的“智慧平安社区”建设任务,全区183家中小学幼儿园的“一键报警”装置全面升级,实现了资源共建共享,提升了校园安保质效。

  从警岁月里,张妍似一团火,对工作充满热情,把美好的岁月奉献给公安事业,她是警营“花木兰”,用一片丹心绽放芳华。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部