第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋进新征程 建功新时代~~~市委委托各民主党派市委会开展专项监督工作取得显著成效
~~~
~~~(2022年6月12日中国共产党天津市第十一届纪律检查委员会第十一次全体会议通过)
~~~
~~~——记我市部分“全国最美家庭”
~~~——追记中国工程院院士、著名感光材料专家邹竞
新闻发布厅~~~
~~~
奋斗者正青春
之恰同学少年~~~——记天津师范大学心理学教授杨海波
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新闻发布厅
电信网络诈骗呈现新变化
叶勇 韩雯

  本报讯(记者 叶勇 韩雯)在6月9日召开的打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会上,市公安局刑侦总队总队长于振江介绍,市公安局不断健全完善“全警反诈、全社会反诈”工作格局,全力推进重拳打击、源头管控、行业治理、宣传防范等各项举措。

  据介绍,1至5月,侵害我市比较严重(按照发案或损失占比超5%计算)的诈骗手段分别是刷单诈骗、冒充客服诈骗、虚假办理贷款诈骗、虚假游戏相关交易诈骗。特别是刷单诈骗与冒充客服诈骗,发案与损失总量不仅长期位于前两位,而且长期处于同比上升态势,诈骗分子单起案件诈骗金额大幅增长,这两类诈骗手段平均每起案件造成的损失同比分别增长了58%和97.3%。此外,交友诱导投资诈骗与冒充公检法诈骗虽然案件数少、处于下降态势,但是危害仍然严重,平均每起案件造成的损失始终居高不下,分别为25.8万元和18.6万元。诈骗集团紧跟社会热点,随时变化诈骗手法和“话术”,有的诈骗分子盗用数据改号为真实客服电话施诈,有的诈骗分子利用固话架设GOIP设备服务诈骗通联,手法迷惑性强,群众防不胜防,甚至出现在一起案件中,受骗群众先后被多种手段诈骗的情况。

  于振江提醒广大市民:要始终牢记“三不一多”原则,即“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部