第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋进新征程 建功新时代~~~市委委托各民主党派市委会开展专项监督工作取得显著成效
~~~
~~~(2022年6月12日中国共产党天津市第十一届纪律检查委员会第十一次全体会议通过)
~~~
~~~——记我市部分“全国最美家庭”
~~~——追记中国工程院院士、著名感光材料专家邹竞
新闻发布厅~~~
~~~
奋斗者正青春
之恰同学少年~~~——记天津师范大学心理学教授杨海波
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋进新征程 建功新时代
专项监督彰显制度优势推动决策落实
市委委托各民主党派市委会开展专项监督工作取得显著成效
本报记者 刘平 通讯员 吴跃萌

  “再次走进这片绿屏,荷花池、林间路、稻田地……仿佛进入了一片静谧港湾,好一方‘城市桃花源’。”日前,农工党市委会直属环保支部副主任李燃到官港片区“故地重游”,不禁感慨万千。他指着远处的大片绿林、池塘对记者说:“谁能想象得到,三年前这里还有垃圾堆、臭水沟,如今到处是生态美景。”

  令李燃赞叹的这个项目,是我市规划建设的双城间绿色生态屏障的一个缩影。过去三年,双城间绿色生态屏障建设的每一个点滴变化都离不开一项“特殊”的监督工作──受市委委托,2019年起,民盟、民进、农工党、致公党市委会围绕“双城间绿色生态屏障建设”,对口东丽区、西青区、滨海新区、津南区连续三年开展专项监督工作。

  “专项监督工作是展现新型政党制度优势的具体实践,是民主党派履职尽责、服务大局的平台载体。”民盟市委会副主委郭景平说。市委高度重视多党合作,大力支持民主党派履职尽责,近三年来,委托各民主党派市委会聚焦全市中心工作,开展专项监督。各民主党派市委会高度重视,坚持主委挂帅,成立工作专班,扎实开展工作。“我们每年专题研究绿屏建设中的重点难点问题及现实需求,确定年度监督工作重点,先后围绕水环境治理、以‘拆’促‘建’、耕地保护等提出监督意见。”郭景平表示。

  监督中,各民主党派市委会注重发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,组建相关领域专家团队,创新运用多种方式,积极开展会商沟通和联合调研。三年来,各领域专家学者500余人次参与监督工作,开展各类调研70余次,形成调研报告、提案议案40余篇。

  农工党市委会专职副主委兼秘书长王毅斋说:“生态环境是农工党的主界别。为高标准推进监督工作,我们在环保领域农工党员中遴选一批专家组成调研组,多次深入田间地头、水塘沟渠考察,聚焦‘再生水生态补水利用’等提出意见建议。报告形成过程中,我们也多次组织专家进行论证,确保监督质量和效果。”

  李燃作为农工党市委会课题组成员全程参与。三年间,课题组聚焦水环境治理,实地调研考察、咨询权威专家、借鉴国内外成功案例,提出了加强新技术新装备引进应用、因地制宜建设人工湿地、建立分质供水梯级利用的多元安全供水格局等建议,被滨海新区相关部门采纳。

  每次调研后,各民主党派市委会均以会议或函件方式向对口区反馈发现问题,做到“监督全程、即时反馈,发现问题、立即整改”。三年来,与各对口区、市有关部门开展互动交流100余场次,反馈问题、建议200余条,推动20余项工作得到加强和改进。

  民进市委会专职副主委赵长龙说:“我们不断创新监督模式,邀请市政府相关部门、对口区开展联合调研,促进监督方向更加精准、重点更加突出。定期召开反馈座谈会,共同发现问题、研究问题、解决问题,通过对接沟通、协商交流,研究形成更加切实可行的意见建议,被有关部门及时采纳。”

  以整改促提高,以监督促落实。专项监督工作在助推市委重大决策部署落地落实的同时,也推动我市多党合作事业实现新发展。致公党市委会专职副主委兼秘书长缪明说:“市委会将专项监督工作作为服务大局、融入大局、维护大局的重要政治历练,在建言资政的同时,着力加强思想政治引领、广泛凝聚共识,在工作中发现和培养了一批骨干人才,党派自身的组织活力和凝聚力都得到了显著增强。”

  三年时光,转瞬即逝。在各方共同努力下,双城间绿色生态屏障整体建设稳步推进,美好未来正像画卷一样徐徐展开。“人与自然和谐共生、社会效益与经济效益双赢,在京津冀区域建起一道优化生态环境的绿色生态屏障,是我们共同的责任。”李燃道出了所有参与监督工作各民主党派成员的心声。

  今年,市委统战部认真贯彻市委部署要求,大力支持各民主党派市委会和无党派人士围绕“坚持生态优先、绿色发展、集约发展,加快推进双城间绿色生态屏障建设”开展专项监督。各民主党派市委会、无党派人士坚持主要负责人带队,扎实开展监督,将努力形成更多高水平策论,全力服务天津高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部