第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
坚持“动态清零”总方针
实施全域静态管理后 和平区紧盯老年人生活刚需必需~~~
坚持“动态清零”总方针
食品集团第一时间在和平区搭建保供点位~~~
中国石油自营区首座海上采修一体化平台投运~~~
宝坻区法院一借贷案提示微信转账如何证明~~~
坚持“动态清零”总方针
市疫情防控指挥部发布通告~~~
坚持“动态清零”总方针
疫情快报
5月25日0时至24时~~~
~~~
~~~
北大港湿地最新观测数据显示~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北大港湿地最新观测数据显示
超20万只珍稀鸟类在此“安家”
王睿

  本报讯(记者 王睿)入夏以来,大批候鸟进入繁殖期。北大港湿地自然保护区最新观测数据显示,目前,有70多种珍稀鸟类在保护区筑巢繁殖,总量超过20万只。

  “现在整个保护区处处有鸟,我们巡护时看到,在河滩、浅滩、芦苇荡,成群的鸟儿时隐时现,在哪儿都能听到鸟鸣声。眼下正是鸟儿最忙的时节,它们占据各自的‘领地’,觅食、筑巢、孵化、哺育。”北大港湿地自然保护区管理中心野保科工作人员孙洪义告诉记者,近年来,北大港湿地自然保护区的生态系统、生态功能稳定向好,保护动物种群及栖息地生态环境质量全面提升,候鸟在繁殖季也得到了更好的保护,种类和数量明显增长。

  据观测,国家一级保护动物东方白鹳在北大港湿地自然保护区筑巢11个,已进入孵化幼鸟的关键期,预计未来1到2个月,能看到孵化出的东方白鹳幼鸟离巢飞翔。此外,鸻鹬类、鸭科、鸥科、鹭科等候鸟也选择留在保护区孵化繁殖,其中,斑嘴鸭、普通燕鸥等鸟类的幼鸟已破壳而出。

  记者了解到,进入夏季,风雨天气逐渐频繁,幼鸟意外受伤、落巢等情况时有发生。对此,巡护员24小时守护候鸟繁殖区域,加强野生动物救护。同时,根据相关法律法规,北大港湿地自然保护区实施封闭式管理,严格控制车辆和人员进入重点区域,避免过多人为活动干扰。孙洪义说,为保障繁殖期候鸟种群安全,他们还开展野生动物疫源疫病及种群动态、迁徙情况的监测,记录鸟的种类、数量、栖息繁殖等信息,及时掌握动态,并每日向国家野生动物疫源疫病监测总站上报情况。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部