第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~李克强王沪宁韩正参加会见
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~4月进口值首次突破800亿元 创单月历史新高
~~~——习近平总书记亲切会见
引发我市信访工作者热烈反响
~~~
~~~
奋进新征程 建功新时代
沿着总书记的足迹~~~——沿着总书记的足迹之内蒙古篇
奋进新征程
建功新时代
“智慧小二”精准服务经济“毛细血管”~~~
~~~──再访南开大学
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
牢记嘱托,在科研报国路上奋力前行(图)
──再访南开大学
本报记者 姜凝 姜宝成 通讯员 宗琪琪 摄
南开大学师生在校史馆参观。 本报记者 姜宝成 通讯员 宗琪琪 摄

  初夏的南开大学八里台校区,草木葱茏,石先楼前,常可见抱着书本匆匆出入的学生身影;主楼南广场中央,南开大学杰出校友、新中国开国总理周恩来的汉白玉塑像静静伫立。

  【动人时刻】

  2019年1月17日上午,习近平总书记来到南开大学考察调研时,参观了校史展览,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况,并同在现场的部分院士、专家及中青年教师代表进行了交流。习近平总书记还亲临南开大学化学学院和元素有机化学国家重点实验室,同部分师生代表亲切交谈,并对师生们提出殷切希望。

  【谆谆教诲】

  习近平总书记指出,学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。高校党组织要把抓好学校党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。他指出,专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。

  (下转第3版)

  (上接第1版)

  习近平总书记强调,要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。他勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。

  【难忘瞬间】

  回想起习近平总书记来南开大学考察,南开大学副校长王新生表示,当时的情景,至今依然历历在目:“总书记参观校史展时,在‘允公允能,日新月异’校训、‘爱国三问’等展板前驻足观看,仔细询问,特别关心南开的爱国主义教育。”

  中国科学院院士、南开大学副校长陈军在习近平总书记视察南开大学化学学院和元素有机化学国家重点实验室时,汇报了化学学科的历史发展和基本概况。“总书记的重要指示就是我们的奋斗目标。”陈军说,3年来,全院师生瞄准世界学术前沿,在原始创新能力提升、服务国家重大战略方面不断发力,在各自岗位上持续刷新勇攀科技高峰的“成绩单”。

  【牢记嘱托】

  谆谆教诲,言犹在耳;殷殷嘱托,激励前行。

  3年来,南开大学深化探索南开特色爱国主义教育内涵,激励广大师生在新时代传承“爱国三问”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。学校八里台校区入选天津市爱国主义教育基地,累计参观人数突破15万人次;南开大学爱国奋斗精神宣讲团走进天津高校开展巡回宣讲,3万余名师生现场聆听;发起成立天津市学校爱国主义教育联盟,56所高校加入,助推天津爱国主义教育质量整体提升。

  3年来,南开大学突出高标准、大视野,不断加强党对学校工作的全面领导,着力构建思政工作大格局;加强教师思想政治工作,持续打造德业双馨的高素质教师队伍,一批南开“大先生”不断涌现。

  3年来,南开大学在科研创新、服务社会等方面多点发力。“高效手性螺环催化剂的发现”获国家自然科学奖一等奖,钠离子电池关键核心技术取得重要突破……一大批标志性科研成果陆续诞生,有机新物质创造前沿科学中心、物质绿色创造与制造海河实验室等提升原始创新能力的平台相继搭建。

  “总书记的话语一直激励我们在科研报国路上奋力前行。”陈军说,南开大学师生牢记习近平总书记的殷切嘱托,厚植爱国主义情怀,把育人与科研、“双一流”建设紧密结合,不断为国家科技事业和经济社会发展贡献力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部