第09版:京津冀 上一版3  4下一版  
 
标题导航
区域热点~~~——未来3年启动十大城市更新项目
信息速递
京津冀重大市政基础设施项目~~~
信息速递
气温波动幅度历史同期第二大~~~
~~~
产业观察
充电桩布局提速~~~
信息速递~~~
信息速递~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
信息速递
气温波动幅度历史同期第二大
京津冀今年春冷夏热

  今春,国内冷暖起伏显著,京津冀气温波动幅度为历史同期第二大。

  我国是典型的季风气候,春季是过渡季节,气温波动明显。据了解,今年在拉尼娜背景下,4月以来有6次冷空气频繁影响我国,致多地发生极端降温事件。由于气温起伏程度大,特别是京津冀地区多次都是降温的中心区域,冷暖起伏特征尤为突出,给人感觉这个春天格外“冷”。

  4月以来,京津冀地区平均气温为15.5℃,较常年同期偏高0.5℃;该时段内,日平均气温最低值(8.5℃,4月1日)与最高值(23.9℃,5月4日)相差15.4℃;平均气温的标准差为4.5℃,较常年同期偏大1.5℃,为1961年以来第二大;京津冀地区平均最高气温的标准差为5.6℃,也为1961年以来同期第二大。

  国家气候中心预计,5月28日至6月11日,除云南、广西西部、海南等地气温较常年同期偏低外,全国其余大部地区气温接近常年同期到偏高。随着季节进程推进,6月开始要重点关注高温的影响。

  据《北京日报》

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部