第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年~~~
5·18国际博物馆日系列报道9
讲述博物馆的故事
讲述人:博物馆里的资深观众王宏~~~
~~~
~~~
你好,天津——说变化晒幸福~~~
中国女排参加世界女排联赛16人大名单出炉~~~
~~~
~~~
积极适应梅州潮湿天气~~~
~~~
新赛季裁判规则判罚尺度有变化~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
5·18国际博物馆日系列报道9
讲述博物馆的故事
讲述人:博物馆里的资深观众王宏
感受文明碰撞 拥抱诗和远方(图)
本报记者 翟志鹏 摄影 姚文生
天津博物馆举办的“法老的国度──古埃及文明展”。 本报资料照片

  发现一件文物,遇见一个文明,感受凝固的时间,探索尘封的历史──博物馆是文博爱好者心中的圣地,文博爱好者是最懂博物馆的知音。王宏是一名资深博物馆观众,曾造访中外众多著名博物馆,留下过许多故事与感悟。日前,本报记者采访了王宏,请他讲述逛博物馆那些事儿。

  王宏与博物馆结缘,是从上世纪70年代末参观原天津市艺术博物馆(天津博物馆前身之一)开始的。除了一些美术作品,他最深刻的记忆就是展厅里没几个人,因为当时对博物馆感兴趣的市民并不多。改革开放后,爱逛博物馆的人越来越多,博物馆也一点点走进王宏的生活。

  王宏还是旅游爱好者,每当他走进一座城市,这里的博物馆就成了不可错过的目的地,异国他乡的文物历史给他带来了许多惊艳而难忘的经历。一次,他参观俄罗斯艾尔米塔什博物馆,走进一个位于地下室的希腊罗马雕塑展厅,因为展厅小而展品多,一进厅就看到拥挤的人像雕塑交错纵横。穿梭在它们的“队列”中,看着那些古老雕塑舒展的线条,王宏感到了凝固的时空和艺术的伟力,一时竟忘了身处何时何地。还有一次,在埃塞俄比亚一个平日极少开放的小型博物馆,王宏花了很长时间等待工作人员前来开锁,换来了亲手触摸有600年历史的羊皮纸《圣经》的体验。

  令王宏感触最深的,是博物馆里呈现出的不同文明的碰撞。在墨西哥国家人类学博物馆,他购买了一件纪念品,上面画着一个背口袋的人正在费力地匍匐前进。他问导游这个人的口袋装了什么,导游回答:“时间。”这两个字是王宏无论如何也想不到的答案,给他带来了极大的震撼。他说:“在玛雅人看来,时间是有形的,是可以被看到和装起来的。博物馆让我认识到了世界的多样性,丰富了我的见识和知识。”一次,他在英国与一位当地小伙子聊天,开启了他对博物馆新的认识。小伙子说,他家离伦敦不远,平时出门办事,只要顺路就抽时间去大英博物馆看一看,哪怕仅有一个小时,只看两三件展品。王宏说:“博物馆对于百姓来说,完全可以是一个休闲的文化场所,是生活中的一部分。”

  在王宏看来,天津是一座有着独特博物馆文化的城市,天津的博物馆很有特点。其中,他特别感兴趣的是北疆博物院。王宏认为,北疆博物院不仅具有研究和展览的博物学价值,其建筑本身也具有文物价值。他在参阅创办人桑志华和早期重要专家德日进的相关资料后,也将清末民初关于天津的很多历史知识联系了起来。对于近年在津看过印象最深的展览,他认为是天津博物馆的“法老的国度──古埃及文明展”。他说:“虽然国外也有古埃及展览,但天博的展览设有详尽的中文介绍,有专业的讲解,方便反复参观,比在埃及国家博物馆参观收获更大。”

  作为一位博物馆老观众,王宏经历和见证着改革开放以来我国博物馆事业的发展。谈起博物馆最大的变化,他说,一方面是博物馆的展览形式得到了极大丰富,甚至拓展到了线上;另一方面是逛博物馆的人多了,尤其是年轻人和孩子。很多火爆的场馆和展览需要预约、排队,这与三四十年前偌大的展厅仅有寥寥几名观众相比,是令人欣喜的变化。他还注意到,很多年轻人和孩子在观展时都带着笔记本,将自己的发现、感受及时记录下来。他感慨道:“家长对孩子进行文化教育的意识越来越强,博物馆就是一个非常好的课堂。现在的孩子是在博物馆影响下成长起来的一代人,会成为和我们这一代不一样的、见识更丰富的一代人。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部