第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
总书记和人民心贴心~~~
国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议 扎实推动稳经济各项政策落地见效~~~
~~~
~~~
深学笃用 天津行动
深入推进廉洁文化建设~~~——宁河区切实加强年轻干部廉洁文化建设
市领导出席全国稳住经济大盘电视电话会议天津分会场会议~~~
~~~
民进市委会赴信创企业实地调研~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深学笃用 天津行动
深入推进廉洁文化建设
扣好廉洁从政的“第一粒扣子”
──宁河区切实加强年轻干部廉洁文化建设
本报记者 徐丽

  在宁河,有这样一个于氏家族,它培养出了中国共产党天津地区早期领导人于方舟,“氢弹之父”、“共和国勋章”获得者于敏,他们的故事,潜移默化地感染教育了一代又一代人。

  “年轻干部是党的事业接班人,为扣好廉洁从政的‘第一粒扣子’,我们结合全区红色资源,把方舟精神与家风家训教育相结合,从党史典籍中探寻精神‘灯塔’,持续向年轻干部释放牢记初心使命、担当作为的强烈信号。”宁河区纪委监委主要负责同志介绍,近年来,宁河区以于方舟故居、于方舟烈士纪念馆为核心,持续拓展红色教育阵地,让年轻干部感悟红色精神、传承革命意志。

  “报国之魂彪青史,谦谦之风励后人。”2019年以来,宁河区每年新提拔的区管处级年轻干部都会收到一张由区纪委监委制作的《于氏家风世代传》廉政光盘,其中记录了包括于方舟、于敏在内的俵口于氏家族传承600余年的“忠、孝”家训和名人事迹。

  加强年轻干部教育管理监督,守住拒腐防变的防线。宁河区把年轻干部监督作为强化“一把手”监督的重要内容,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的全面从严、一体发力的监管机制,通过健全完善廉政谈话、年轻干部谈心谈话、定期家访、回访教育等制度机制,有针对性地加强跟踪监督。如,推动家访工作向年轻干部延伸,完成年轻干部家访1000余人,着力强化“8小时之外”的监督。

  标本兼治、关口前移,宁河区在早预防、治未病上用心用力,建立年轻干部监督联系人机制,实现全区“80后”正处级以上年轻干部监督全覆盖。积极探索全区正科级以上年轻干部监督全覆盖的举措机制,聚焦年轻干部入职、入党、新提拔和重用等成长进步重要节点,针对财务、审批、执法等廉政风险突出的不同岗位干部,因人而异、科学设置谈话问题,因地制宜、灵活选择召开座谈会议、撰写体会、开展廉政谈话等交流方式。

  此外,打好精准问责、容错纠错、澄清正名、回访教育“组合拳”,组织年轻干部观看警示教育专题片、参观警示教育展、旁听庭审。通过以案释纪、以案说法、以案论理,推动年轻干部形成对纪法的敬畏,时刻铭记“初”不可轻犯、“小”不可轻视、“欲”不可轻为,自觉扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部