第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年~~~
5·18国际博物馆日系列报道7
讲述博物馆的故事
讲述人:天津森罗科技郭晓光~~~
~~~
~~~
~~~
你好,天津——说变化晒幸福~~~
隔离观察3天后 即可投入正常训练~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
5·18国际博物馆日系列报道7
讲述博物馆的故事
讲述人:天津森罗科技郭晓光
为文物撑起“保护伞”(图)
本报记者 张帆
郭晓光(左3)正在介绍高气密低氧恒湿展柜。

  当观众漫步博物馆中,在惊叹文物之美的同时,是否知道这些历经岁月磨砺的珍宝是如何被保护与保存的?在专业人士眼里,任何不当的温湿度、病虫害,甚至空气中的微粒杂质,都会对文化遗产造成致命损害。提起更为科学地保护文化遗产这个话题,就一定绕不开这家企业──天津森罗科技股份有限公司(以下简称“森罗科技”)。

  作为科技型创新企业,森罗科技10多年前就开始探索将低氧气调保护技术应用于文化遗产预防性保护领域。该公司董事长郭晓光说:“文物是不可再生的,业内学者更加关注新技术在文物保护领域的应用效果。以低氧技术为例,降低氧含量、控制环境恒湿环境,减少波动是可行的方法。国内外相关技术应用开展多年,深知低氧恒湿洁净环境对文物有很好的保护作用,但还需要多方面的应用验证试验。”

  自2014年起,森罗科技研发的国内首套“高密封性低氧展示库房系统”在首都博物馆交付使用;低氧气调链技术首次应用于南昌海昏侯考古发掘现场;国内首套“常压低氧气调杀虫室”在中国丝绸博物馆投入使用,满足大批量、大体积藏品绿色杀虫抑菌处理;“高气密升降、沿墙和独立展柜”,密封性优于国家标准25倍以上,在中国铁道博物馆、蒲松龄纪念馆等应用……此外,森罗科技开发的节能型恒湿低氧净化储藏柜、展柜等系列产品,无需供电即可实现长期预防性保护与展示储藏。

  谈及文保领域的发展方向,郭晓光说:“文物是国家宝贵的文化财富,在文化传承过程中,文物保护任重道远。为实现文物的长期预防性保护,为文物创造‘稳定、洁净、精准、节能、智能’环境,是文化遗产保护未来的发展趋势。文物预防性保护理念已成为国际文化遗产保护领域的共识,文物保护从‘注重抢救性保护’向‘抢救性与预防性保护’并重转变,由‘注重文物本体保护’向‘文物本体与周边环境、文化生态的整体保护’转变。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部