第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年~~~
5·18国际博物馆日系列报道7
讲述博物馆的故事
讲述人:天津森罗科技郭晓光~~~
~~~
~~~
~~~
你好,天津——说变化晒幸福~~~
隔离观察3天后 即可投入正常训练~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年
打造艺术新作 展现辉煌历程(图)
翟志鹏 摄影 姚文生

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,连日来,我市文艺工作者推出了多项文化活动,将《讲话》精神运用于新时代的文艺工作中,为人民群众打造艺术精品。

  交响音乐会奏响红色经典

  昨日,天津交响乐团精心打造的纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年交响音乐会在天视文艺频道播出,吸引了全市音乐爱好者的关注。天交团长董俊杰介绍,今年,在市委宣传部和市文旅局的指导下,天津交响乐团开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作。天交全体演职人员努力克服新冠疫情影响,在做好防控工作的前提下精心策划、排练本场音乐会,以线上演出回报观众。这也是继今年4月在中央广播电视总台“云”上音乐会中演绎《我的中国心》之后,天交推出的又一场全新的线上演出。

  本场音乐会一大特色是曲目编排,从我国几代作曲家创作的众多经典红色作品中,乐团撷取了6首不同时期的佳作,用音乐反映80年来我国文艺事业走过的奋斗历程。在常任指挥易娟子的执棒下,乐团首先奏响了交响乐《红旗颂》,该曲以跌宕起伏、舒展豪迈的旋律,表现了红旗指引着中国人民奋发向上、勇毅前行。随后的钢琴协奏曲《黄河》,谱写了中国人民顽强抗击侵略者的壮丽史诗。今年在全国传唱的歌曲《领航》由4位声乐演员与乐团共同演绎,让旋律更添几分磅礴与震撼。天交最新委约作品《中国狂想曲》《江山如此多娇》在音乐会上首度亮相,前者以中国秧歌为基本素材,抒发对祖国和生活的赞美之情;后者借用毛泽东诗词《沁园春·雪》的主题思想,展现了中国共产党带领人民走过的辉煌历程和大踏步迈向美好未来的决心与信念。音乐会还上演了《我的祖国》,“一条大河波浪宽”的旋律深入人心。

  笔墨丹青讴歌伟大时代

  近日,我市13件美术作品入选由中国美协、江苏省宜兴市政府主办的纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年──全国写生采风创作美术作品展。天津美术工作者用深情的画笔记录火热生活、讴歌伟大时代,反映文艺事业80年来走过的辉煌历程。

  围绕此次作品展,中国美协于今年3月启动了“深入生活、扎根人民”采风写生创作活动。我市入选的13件美术作品包括:王书平国画《春意》、于小冬油画《古丽买西提》、张福有国画《高原速写》、翟鸿涛国画《唤回春色秋光里》、刘珺国画《放飞新思路》、梁健国画《滑向未来》、赵红云国画《凤凰来仪》、郭长沃国画《高山霞影》、齐彦国画《出征》、刘玲水彩《笑靥》、王刚水彩《太行春晓》、张一辰水彩《筑梦之二》、李文馨国画《西藏写生》。

  这13件作品体裁多样、主题丰富,美术工作者将创作视角聚焦于祖国的大好河山、发展建设以及百姓生活,将所见所闻所感倾注于艺术创作中,展现了天津美术事业深厚的艺术传统和当代美术家的努力开拓。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部