第06版:国际·社会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~台湾民进党当局借疫情搞政治操弄必将失败
王毅会见联合国人权高专巴切莱特时表示~~~
乌克兰局势
俄总统普京表示~~~
~~~
我外交部敦促美方~~~
~~~
庞大食物消耗给全球生态环境造成沉重负担~~~
比利时出台政策~~~
~~~冒用他人身份证违法 “人证分离”一定先挂失
~~~——专家详解夜光藻或形成赤潮危害渔业
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
庞大食物消耗给全球生态环境造成沉重负担
进多出少 欧盟正在“吃掉世界”

  世界自然基金会23日发布的报告指出,欧洲联盟一直自称靠其发达农业“喂养世界”,实际情况却是以其庞大食物消耗在“吃掉世界”──欧盟食品进口量比出口量多得多,给全球生态环境造成沉重负担。

  报告认为,欧盟一些人以俄罗斯与乌克兰冲突升级导致全球粮食供应短缺为借口,不断降低欧盟自身环保标准。实际上,这种短缺与欧盟本身资源消耗过度有关。

  报告写道,“欧盟的食物进口与生产从根本上不可持续,因为它们侵占自然资源、驱使全球森林滥伐、耗损鱼类资源”,欧盟国家生产的粮食多达40%遭浪费,气候和生态多样性因此承受巨大代价。

  世界自然基金会是致力于自然环境和生态系统保护的国际非政府组织。基金会欧洲政策办事处主任埃斯特尔·阿辛说,为应对因俄乌冲突加剧的全球粮食短缺和价格高涨,一些人建议欧盟降低环保标准以提升本土粮食产量,但这样反而可能使问题恶化。只有欧盟改变现有生产和消费模式,才可能促进粮食安全。

  阿辛的同事、报告领衔作者雅比耶·鲁伊斯说:“欧盟与其说是‘世界粮仓’,不如说是全球高端食品店,只出口主要面向较富裕消费者的产品。而且,我们的高产量是以不可持续的输入、进口和高损耗的土地利用实现的。‘欧盟食品店’所累积的社会和环境成本如此之高,我们实际上是在吃掉世界。”新华社专特稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部