第06版:国际·社会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~台湾民进党当局借疫情搞政治操弄必将失败
王毅会见联合国人权高专巴切莱特时表示~~~
乌克兰局势
俄总统普京表示~~~
~~~
我外交部敦促美方~~~
~~~
庞大食物消耗给全球生态环境造成沉重负担~~~
比利时出台政策~~~
~~~冒用他人身份证违法 “人证分离”一定先挂失
~~~——专家详解夜光藻或形成赤潮危害渔业
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我外交部敦促美方
停止虚化掏空一个中国原则

  据报道,美国务院发言人普赖斯日前在社交媒体发文称,中方持续曲解美方政策。美不认同中方的一个中国原则,仍致力于美方长期以来奉行的、获跨党派支持的一个中国政策。该政策基于“与台湾关系法”、美中三个联合公报、“对台六项保证”。

  对此,外交部发言人汪文斌5月23日在例行记者会上答问时表示,美方有关说法歪曲历史、扭曲事实。

  汪文斌表示,近年来,美方更是变本加厉,混淆视听,企图虚化、掏空一个中国原则。美在国际社会散布联大第2758号决议未解决台湾地位的谬论,声称美一中政策与中方一中原则不同,各国有权自行界定一中政策框架。从上述事实大家不难看出,不是中方曲解美方政策,而是美方从自身承诺、双方共识和原有立场上不断倒退,目的是开历史“倒车”,利用台湾问题阻挠中国和平统一,破坏台海和平稳定,企图将台湾打造为“永不沉没的航空母舰”,搞“以台制华”。

  汪文斌说:“必须指出,不论是一个中国原则还是一个中国政策,其核心都是一个中国,这是中美双方达成的政治共识。没有这个共识,中美两国不可能接触,不可能建交,中美关系也不可能发展。”据新华社电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部