第06版:国际·社会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~台湾民进党当局借疫情搞政治操弄必将失败
王毅会见联合国人权高专巴切莱特时表示~~~
乌克兰局势
俄总统普京表示~~~
~~~
我外交部敦促美方~~~
~~~
庞大食物消耗给全球生态环境造成沉重负担~~~
比利时出台政策~~~
~~~冒用他人身份证违法 “人证分离”一定先挂失
~~~——专家详解夜光藻或形成赤潮危害渔业
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
世卫大会再次拒绝涉台提案
台湾民进党当局借疫情搞政治操弄必将失败

  新华社日内瓦5月23日电 北京时间5月23日,第75届世界卫生大会在日内瓦召开。大会总务委员会和全会分别作出决定,拒绝将个别国家提出的所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案纳入大会议程。这一决定充分体现了一个中国原则已成为国际社会普遍共识,是人心所向、大势所趋,不可阻挡。台湾民进党当局借疫情搞政治操弄,不得人心,自取其辱,必将失败。

  2009年至2016年,在海峡两岸都坚持一个中国原则基础上,中国中央政府连续8年同意台湾地区以观察员身份参加世卫大会。民进党执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。自2017年起,中国中央政府中止了台湾地区参加世卫大会的特殊安排。世卫大会也连续多年拒绝涉台提案。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,加强合作、团结抗疫是国际社会对本次大会的共同期待。但民进党当局逆历史潮流而动,执意搞涉台提案,充分暴露了其借炒作参加世卫大会搞“台独”分裂活动的政治图谋。绝大多数国家在世卫大会涉台问题上秉持正义立场。大会开幕前,近90个国家以专门致函世卫组织等方式,表明坚持一个中国原则,反对台湾参加世卫大会的立场。

  中国常驻日内瓦代表陈旭大使在大会发言中表示,涉台提案没有法律基础。联大第2758号决议和世卫大会第25.1号决议为世卫组织遵循一个中国原则提供了法理基础。台湾地区参与世卫大会必须按照一个中国原则、通过两岸协商处理。台民进党当局顽固坚持“台独”立场,台参与世卫大会的政治基础不复存在。

  陈旭表示,涉台提案没有事实依据。中央政府不但邀请台湾专家赴武汉考察,还专门通报获取病毒基因序列的途径。2021年4月以来,台湾地区专家参加世卫组织技术活动共计44批47人次。所以根本不存在所谓“国际防疫体系缺口”。

  陈旭强调,涉台提案没有国际共识。世卫大会对涉台问题早有定论,大会已连续多年拒绝讨论涉台提案。台民进党当局企图借疫情进行政治操弄的真实目的就是“以疫谋独”。个别国家为台当局背书,这种“以台制华”的政治伎俩必然不能得逞。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部