第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
总书记和人民心贴心~~~
国务院召开常务会议进一步部署稳经济一揽子措施~~~
地铁4号线~~~
~~~
我市完成城乡自建房安全隐患全面排查~~~
民盟市委会赴信创企业实地调研~~~
新闻发布厅
河西区金融业高质量发展~~~
迎盛会 铸忠诚
强担当 创业绩
红桥区推动“五大专项”行动~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
投资引入10亿元以上重点项目51个~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新闻发布厅
河西区金融业高质量发展
推进金融向实体经济“输血供氧”
廖晨霞

  本报讯(记者 廖晨霞)19日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了河西区迎难而上,实现金融业高质量发展的典型做法。

  据介绍,2021年,河西区实现金融业增加值419.8亿元,同比增长2.9%,占地区生产总值的40.9%。今年一季度实现金融业增加值103.4亿元,同比增长1.8%,占地区生产总值的42.4%;金融机构存贷款余额达到10018亿元,创历史新高,同比增长8.2%,近三年净增2000亿元。引进了中金财富天津管理总部等金融机构26家,截至目前,全区各类金融机构总数达到1000余家,21家内资总部型银行坐落在河西区,占全市64%。保险、证券、期货等三类机构数量占全市30%以上。

  据介绍,河西区积极推进金融向实体经济“输血供氧”,金融为中小微企业服务的效果更加明显。2021年以来,组织银政企撮合对接会30场,累计完成授信金额220亿元,帮助100余家中小微企业解决了融资难题。通过搭建金融商业融合发展场景,河西区与天津银行合作打造“智慧小二”场景生态圈,定制专属金融服务方案,提升小微商户的获客能力、经营效率和资金周转能力。目前,全区已有2万家小微商户加入,累计投放经营贷款超10亿元。

  河西区还针对科技型中小企业体量小、首贷难的特点,引导金融机构扩大贷款投放,落实科技创新再贷款政策,对符合条件的科技创新贷款提供再贷款支持;鼓励培育符合条件的科技型企业上市,支持符合条件的科技型中小企业通过发行企业债、短期融资券、中期票据等方式融资;搭建了河西区科技型企业金融综合服务平台,为中小微科技型企业和金融机构提供高效、安全、可信的融资对接服务。

  据介绍,今年河西区将继续打造具有影响力的金融服务中心。天津银行总部大楼、天津农商银行总部大楼提升改造工程将于年内完工并投入使用;计划引进各类高质量金融机构20家以上;将以不同行业为主题,举办金融服务实体经济对接会20场;推进区域性股权市场制度和业务创新试点,“一企一策”开展精准帮扶和投融资对接,推动更多优质企业上市挂牌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部