第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年05月23日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“与人民同行、为时代放歌”专题研讨会召开
京津专家共话文艺繁荣发展
翟志鹏

  本报讯(记者 翟志鹏)为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)发表80周年,昨日,天津音乐学院举办“与人民同行、为时代放歌”专题研讨会,邀请京津两地专家畅谈文艺繁荣和艺术教育发展。

  研讨会上,万镜明、宋国生、靳方华、田青、郭树群、周海宏、肖学俊、石惟正等专家围绕“讴歌新时代,唱响主旋律”“扎根沃土,不忘人民”“艺术服务人民,美育振兴乡村”等主题先后发言。他们回顾了在《讲话》精神指引下中国当代文艺事业波澜壮阔的历史演进,重温了《讲话》在不同时期给予文艺工作者的重要启示和精神滋养,畅谈《讲话》持久的思想光芒和跨越时空的力量。天津音乐学院副院长王宏伟表示,《讲话》带给文艺工作者强烈的思想共鸣,优秀的艺术作品来自于生活,文艺工作者要为人民大众服务,用作品抒发百姓心声、讴歌时代样貌。

  在现场,结合《讲话》与新时代的文艺工作,专家们还多角度地研讨了高等艺术教育的发展。天津音乐学院党委书记王欢表示,艺术院校要坚持社会主义办学方向,办好人民满意的艺术教育;坚持立德树人根本任务,推动高等艺术教育内涵发展;坚持为社会主义文化建设服务,培养堪当民族复兴大任的新时代文艺工作者。

  另悉,天津音乐学院近期还将推出一台“回响”专场音乐会,用多首经典红色音乐作品回顾文艺事业80年来走过的光荣道路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部