第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
总书记和人民心贴心~~~
纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年学习研讨会召开~~~
5·22国际生物多样性日
我市加强生态环境监测与修复~~~
~~~
~~~10个涉农区全面开展小麦“一喷三防”
新闻发布厅
人民银行天津分行~~~
民革市委会赴信创企业实地调研~~~
奋斗者正青春
之最美的样子~~~——记中交天津航道局有限公司天鲲号
我市发布提升就业服务质量工程实施方案~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月23日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
5·22国际生物多样性日
我市加强生态环境监测与修复
湿地水乡物美丰饶
本报记者 曲晴

  初夏时节,独流减河沿岸的西西海湿地风光怡人。

  因为灌木成林,这里空气格外清新,成为附近居民消夏休闲的好去处。微风吹拂,碧波荡漾,芦苇摇曳。“环境越来越好,眼见着河水也越来越清亮!” 西青区小孙庄村村民王振来说。

  5月21日,市生态环境科学研究院生态环境保护与修复研究中心主任周滨带着监测设备,也来到西西海湿地开展生物多样性调查,“湿地为候鸟迁徙提供驿站,同时营造出天然的水生动物、两栖动物和水禽的繁衍、觅食及庇护场所。”周滨说。

  5月22日是国际生物多样性日,今年主题为“共建地球生命共同体”。保护生物多样性,就是保护我们共同的地球家园,就是为所有生命构建共同的未来。湿地是天津的一张亮丽名片,也成为生物多样性保护的热点区域。

  近年来,天津加大力度实施“871”重大生态建设工程,推进湿地保护修复。河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地等多种类型的湿地,星罗棋布分散在天津,总面积达2956平方公里,众多河流穿梭于湖、泊、洼、淀,形成了独特的河湿交融的生态系统,展现着“湿地水乡”物美丰饶的动人景象。

  “物种明显变得更丰富了,许多鸟类在天津‘安家’。前两年,看到震旦鸦雀特别惊喜,兴奋好半天,现在我每次去到大黄堡湿地,几乎都能看到它们飞过,成为‘老朋友’了。”周滨从事湿地研究多年,在现场,他一边翻看摄像机里拍摄的鸟类照片,一边告诉记者,最近他和团队成员也往大黄堡湿地、七里海湿地跑了好几趟,研究安装智能监测设备,就能自动抓取候鸟的种类,这将比人工监测更加精准,也能最大限度减少对当地生物的干扰。

  据了解,我市已经在四大湿地保护区建立标准化的监测体系,动植物的实时数据,都能回传到数据中心,为科学管理提供依据。依托这套系统,湿地的工作人员,能清楚地看到留鸟的栖息地水量有多大、能容纳多少鱼为鸟类进行补给。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部