第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
孙犁先生逝世20周年
孙犁报纸副刊编辑奖获得者专栏
文艺周刊 《中国副刊》联办~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月19日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
迎接黎明(59)
刘鹏 著

  土匪偷袭

  稷世恒正在熟睡中,被唐明安晃醒,睁开眼就问:“是谁想偷袭我们?”唐明安回答:“不清楚。”稷世恒说:“我先到后门看看外面有没有人,如果没有,我们就从后门出去。”说完,稷世恒抓起手枪,起身奔向后门。此时的后门,外面也已有人影鬼鬼祟祟地往佛殿前靠近。“这后门外也有人了,咱俩分开,各守一门。”稷世恒说。唐明安闻听迅速来到前门,把身体隐在门后,用耳朵倾听门外动静,只听一个沙哑的嗓音说:“弟兄们,我们的线头子(土匪黑话,即线人)报告,国民党悬赏要抓、日本人悬赏要杀的稷世恒,现在就在这座天王殿内,与他同行的只有一个人,咱们今天两面围堵,要是抓了活的就送给国民党,实在不行再乱枪打死交给日本人,反正今天稷世恒落在我沙鹰的手上,死活都得给我带来钱财!”众土匪一阵狂叫:“是,当家的!”

  沙鹰向喽啰们下达进攻命令,几个喽啰连喊带叫地冲上台阶,先是朝着天空放了几枪,接着就开始砸门。唐明安将身体靠在门旁的墙上,对着门扇,扬手就是一枪,门外一名土匪应声倒地。几乎就在同时,守在后门的稷世恒也朝门外开了一枪,想攻入天王殿的土匪,一见有人被从殿内打出来的子弹射中,便都快速地退了下去。沉寂了一会儿,沙鹰又指挥土匪进攻,结果又被打了回去。两次进攻不成,又死了几个弟兄,沙鹰让土匪们暂停,休息一下,他对一个小头目说:“安排两个弟兄上房顶,我们从前后门和房顶三路,同时进攻,让他们顾得了上面顾不了下面,顾得了前门顾不了后门,不出多长时间,准得被我们活捉!”

  唐明安和稷世恒正守着天王殿的前门和后门,忽然听到房顶上有响动,不禁抬头往上张望,就听“咔嚓”一声脆响,从房顶上掉下来两个人,一个摔到佛像前的供桌上,一个砸在了韦驮像的头顶上。原来,佛殿屋顶年久失修,檩条折断,两个刚爬上房顶的土匪就给摔了下来,一个腰骨断裂,一个胯骨骨折,两个人全都昏死过去了。这一下,沙鹰计划的三路进攻又变成了两路,唐明安和稷世恒又可以专心致志、各守一门了。他们手中原本就有枪,加上在长城上从日军手中缴来的、两个从屋顶上掉下来的土匪的枪,每人一长两短三支枪。枪多子弹足,唐明安和稷世恒如虎添翼,越战越猛。沙鹰指挥喽啰们怎么攻、怎么打,也冲不进天王殿内。沙鹰看着倒在地上的喽啰们的尸体,命令土匪找寻柴火,点燃天王殿,想把唐明安和稷世恒烧死在里面。看到土匪们往天王殿前抱柴火,唐明安就对稷世恒说:“将军,土匪要放火烧天王殿,我们冲出去和他们拼了吧!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部