第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
孙犁先生逝世20周年
孙犁报纸副刊编辑奖获得者专栏
文艺周刊 《中国副刊》联办~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月19日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北大燕园的
前世今生(41)
江溶 王燕飞 著

  承泽园主人奕劻 

  关于园居生活,英和还写有《依绿园十四事》分别吟咏读书、临帖、习射、观画、登楼、涉山、泛舟、垂钓、移花、除草、芟竹、采莲、听雨、步月等,极具文人之风雅,是富有文化修养的清代仕宦园居生活和心灵世界的真实写照与珍贵记录。 

  英和在依绿园和后来的承晖园中实际生活的时间并不长,但是给我们留下了相当丰厚的文化遗产──燕园文脉中的一股清流,值得我们珍惜。 

  在皇权时代,金銮宝殿上的天子是至高无上的权威,能够得到天子的恩泽,那是莫大的荣耀,但同时也是神圣而沉重的责任。康熙、乾隆为了大清江山永固,一方面在上书房“松鹤图”下灌输满族传统和儒家道统,一方面把权力、金钱和荣誉奖励给他们的子孙。可惜皇子皇孙中,像鸣鹤园主人绵愉那样励精图治的有志之士并不多,而像承泽园主人奕劻那样声色犬马、败家误国的不肖之徒倒是不少。 

  奕劻(1838—1917),乾隆皇帝第十七子永璘第六子绵性的长子。道光二十九年(1849)过继给永璘第三子绵慜为嗣子。第二年袭封辅国将军。 

  到光绪朝时,奕劻已是远支皇亲。但由于慈禧太后的宠幸,很快即晋封为庆亲王,乃至世袭罔替,进而总理各国事务衙门,领衔军机处,就任第一位内阁总理大臣。他何以得到慈禧如此宠信的呢?据说与这样一段经历有关:他早年居住在方家园一带,与慈禧的娘家为邻,因为他是“中国绘画山水之能手”,且擅长书法,并经常为慈禧的弟弟代笔写信向太后问候,后又与慈禧另一弟弟桂祥结为儿女亲家,从而逐渐得到太后的赏识与关照。特别是后来会同奕譞办理海军事务期间,二人一同挪用海军经费为慈禧修建颐和园,就更得太后的欢心和重用了。 

  然而,在末代皇帝溥仪的眼中,奕劻却是一个“以办理卖国外交和卖官鬻爵而出名”的败类。他在民国六年(1917)去世后,被溥仪一度以“谬”“丑”“幽”“厉”等字眼作为其谥号,后经溥仪父亲载沣等一再恳请,才赐谥为“密”,意即追补自己以前过错的意思。溥仪之见是有道理的。1900年八国联军入侵北京,奕劻与李鸿章、荣禄一同被任命为全权大臣,与八国联军议和,1901年签订了丧权辱国的《辛丑条约》。1905年与袁世凯同被任命为全权大臣,与日本签订了《会议东三省事宜正约》。辛亥革命后,他在促使清帝逊位、帮助袁世凯窃取国家政权方面起了推波助澜的作用。后来袁世凯称帝,他也是摇旗呐喊者之一。

  北京大学出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部