第09版:京津冀 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年05月19日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津报智库
建设世界级城市群
为新发展格局提供新动力
本报记者 刘畅

  本期嘉宾

  李国平

  北京大学首都发展研究院院长、中国区域科学协会理事长

  京津冀世界级城市群建设已分别列入京津冀三地的“十四五”规划,“打造以首都为核心的世界级城市群”成为三地共同努力的方向。天津在建设世界级城市群中应扮演何种角色,如何发挥作用?对此,本报记者专访了北京大学首都发展研究院院长、中国区域科学协会理事长李国平。

  李国平认为,京津冀协同发展战略走过8年,从建设世界级城市群的角度而言,在基础设施、生态环境、非首都功能纾解等方面都取得了很大成效,空间骨架已经基本建立。但从经济发展角度来看,还存在一定差距。“京津冀创新资源分布高度不均衡,北京创新资源富集,但对区域发展的带动和辐射作用不足,三省市尚未形成创新驱动产业转型升级的合力。”李国平说。

  他指出,衡量世界级城市群的标准包括人口数量、城市间联系的紧密程度等。未来,京津冀三地可能会在2035年完成世界级城市群的基本框架。

  “天津在世界级城市群建设中发挥着不可或缺的作用。”李国平建议,天津应继续扩大自身优势,助力京津冀世界级城市群建设,为新发展格局提供新动力。首先,天津拥有北方最大的港口,这将在世界级城市群建设中起到门户城市的作用,要持续发挥这一优势,扩大和世界的联系。其次,天津在制造业方面有较为雄厚的基础,任何一个世界级城市群,没有制造业做支撑肯定是不行的。数据显示,2021年,天津市高技术产业(制造业)增加值同比增长15.5%,战略性新兴产业增加值同比增长10.3%。分产品看,服务机器人、新能源汽车、集成电路产量分别增长1.7倍、54.3%和53.2%。天津要把握好这一优势,加强人工智能等重点信息领域与制造业的结合。三是要将产业发展放到京津冀大战略里去考虑,围绕北京的创新链来布局天津的产业链,保证精准有效承接。第四,加大教育和科研方面投入,进一步提高创新能力和创新水平。最后要加强民生建设,城市更有魅力才能吸引来更多企业和人才。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部