第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
5·18国际博物馆日系列报道3~~~
~~~杨柳青画社主题直播受欢迎
~~~
昨天,一条历史文物搭配巧妙创意和高超技艺的视频“火”了——~~~
~~~
你好,天津——说变化晒幸福~~~
~~~
贝里奇、安杜哈尔融入球队体系~~~
~~~
世界中学生夏季运动会~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月19日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
5·18国际博物馆日系列报道3
畅享文博盛宴 感知博物馆力量
本报记者 刘茵

  昨日迎来第46个国际博物馆日,由市文物局、滨海新区政府主办的2022年国际博物馆日天津主会场宣传活动在大沽口炮台遗址博物馆举行。

  今年博物馆日的主题是“博物馆的力量”。近年来,我市博物馆事业取得了长足发展,涉及历史、民俗、军事、自然等诸多领域,已成为传承文明、俯瞰历史、纵观文化的重要载体。去年,全市博物馆举办展览378个,举办教育活动1972场次,接待观众922.8万人次,让“博物馆的力量”得到了充分的释放。

  近百项展览展示活动举办

  为迎接国际博物馆日的到来,全市文博场馆推出了陈列展览、主题宣讲、直播导览、研学体验等近百项展览展示活动,加强了博物馆与公众的沟通、互动。活动包括28项线上线下展览,其中,天津自然博物馆推出的《“科学家精神”主题展览》通过集中讲述17位科学家的科研生涯,传播科学精神,厚植科学文化和爱国主义沃土。武清区博物馆在线上举办了《潞水帆樯──大运河武清段历史文化遗产展》,精选具有代表性的大运河武清段不可移动文物、可移动文物和非物质文化遗产内容,将运河两岸的繁华景象和生活习俗重现在观众面前。

  除了展览,各博物馆还举办了68项线上线下宣传、讲座、访谈、观影等活动。周恩来邓颖超纪念馆开展“我眼中的红色文物”活动,吸引公众走进纪念馆感知文物魅力。天津博物馆推出“云游博物馆 直播看天博”活动,策展人李君带领大家云游《币览春秋──馆藏历代钱币展》。天津博物馆党委书记、馆长陈卓告诉记者:“当下,博物馆不应仅仅收藏和展示文物,而应创造多元化的空间,为社会服务。天津博物馆目前将25个展览搬到了线上,通过互联网和VR、AR等技术,让大家足不出户就能尽享文博盛宴。”

  天津市博物馆青少年教育联盟成立

  昨日,市文博学会、市大中小学思政工作一体化研究中心、市青少年活动中心共同倡议,成立了“天津市博物馆青少年教育联盟”。联盟将在我市各大博物馆与学校之间打造共建平台,借助丰富藏品与文化体验活动,通过“引进来”与“走出去”的双向模式,将中华优秀传统文化中蕴含的家国情怀代代相传。

  我市文博场馆充分调动博物馆资源,创新方式方法,增强教育的吸引力和实效性,将博物馆里的文物与青少年教育相结合,为青少年开启博物馆学习研究之旅。今年,市文旅局开展了2022年博物馆青少年精神素养培养优秀案例推介活动,天津博物馆“遇见你·天博──传统文化主题活动”等10个案例项目被评为示范案例和优秀案例。天津博物馆与天津人民美术出版社合作出版的《博物馆的秘密》系列儿童绘本丛书,以馆藏文物为依托,选取天津博物馆10件精品文物,多维度讲述文物背后的故事。大沽口炮台遗址博物馆推出了中小学生“三爱”主题教育读本《红色津沽》,面向青少年开展红色教育。

  文博手语研究培训基地成立

  为做好博物馆服务残疾人观众的工作,市残疾人联合会与市语言文字工作委员会、市文博学会在文博领域率先开展手语服务的推广工作,共同建设天津市博物馆文博手语研究培训基地。日前,该基地落户天津博物馆,重点开展博物馆手语讲解员培训和文博专用词汇手语研究,为听障者打开欣赏文物之美的大门。

  2022年初,天津博物馆率先完成了全馆206段手语讲解视频的制作,创新常用文博专业词汇手语200个,为有需要的人群提供无障碍服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部