第06版:国内·国际 上一版3  4下一版  
 
标题导航
解决政策落地“卡点” 多部门继续加大助企纾困力度~~~
杨洁篪应约同沙利文通电话~~~
坚持“动态清零”总方针
上海
对可能出现的零星新增~~~
坚持“动态清零”总方针
北京
京津两地通勤人员进出京~~~
坚持“动态清零”总方针~~~
王毅就日美涉华动向表明立场~~~
民航局回应“3·21”东航事故相关报道~~~
~~~
国际新闻
美国总统拜登谴责白人至上主义~~~
国际新闻
芬兰和瑞典~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月19日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
解决政策落地“卡点” 多部门继续加大助企纾困力度
努力做到“免到位、减到位、缓到位”
张辛欣 魏玉坤

  新华社北京5月18日电(记者 张辛欣 魏玉坤)工信部副部长徐晓兰在18日举行的国务院政策例行吹风会上说,针对近期中小企业面临的突出困难,多部门推出一系列纾困举措。下一步,工信部将会同相关部门和各地,压实责任,解决政策落地过程中的“卡点”,努力做到“该免的免到位、应减的减到位、能缓的缓到位”。同时,继续加大助企纾困力度,促进产业链上中下游、大中小企业融通发展。

  当前国内外环境复杂性、不确定性明显增加,不少中小企业出现经营困难,受到较大冲击。

  “国家统计局近期有关研究结果显示,近十年来中小工业企业营业收入每增长1%,能够拉动地区生产总值增长0.13%。”国家统计局工业统计司有关负责人汤魏巍在吹风会上介绍说,助力中小企业渡过难关、持续发展,对于稳定经济运行、稳定居民就业非常重要,也非常必要。

  围绕中小企业实际困难和现实需求,各部门各地正加力施策,切实减轻市场主体压力、助力企业纾困的政策“组合拳”接连推出。徐晓兰说,当务之急要抓好各项政策落实,进一步增强中小企业的“获得感”。

  徐晓兰表示,将突出做好“1+4+1”系列重点工作。即落实落细助企纾困一系列举措,深入开展好防范和化解拖欠中小企业账款、促进大中小企业融通创新、“一起益企”中小企业服务行动和中小企业数字化赋能四个行动,加快构建优质中小企业梯度培育体系。

  同时,工信部还要发挥国家级、省级中小企业公共服务示范平台作用,动员各方面资源加强政策宣传与服务,让政策入企业、入园区、入集群,助力中小企业渡难关、增信心、促发展。

  中国银保监会普惠金融部负责人毛红军说,中国银保监会将保持对小微企业的信贷增量支持,缓解困难企业的贷款周转难题,帮助市场主体更好应对风险。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部