第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市出台保障性租赁住房新政~~~
~~~提醒考生及时关注考试相关信息
坚持“动态清零”总方针~~~
坚持“动态清零”总方针~~~
天津ETC提示市民警惕短信诈骗~~~
坚持“动态清零”总方针
疫情快报
5月18日0时至18时~~~
坚持“动态清零”总方针
记者走进红桥区城市检测基地实验室~~~
地铁9号线直沽站打造沉浸式文旅场景~~~
坚持“动态清零”总方针
东丽区紧急协调物资、人员 保障防疫措施落实到位~~~
坚持“动态清零”总方针
北辰区双街村“数字双街”平台对信息精准化管理~~~
《百姓问政》聚焦基层热点问题~~~
回到首页 | 标题导航
2022年05月19日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚持“动态清零”总方针
记者走进红桥区城市检测基地实验室
与时间赛跑的“猎毒人”(图)
本报记者 张雯婧 谷岳 摄
红桥区城市检测基地实验室的检测人员在紧张地工作。本报记者 谷岳 摄

  他们是与新冠病毒近身搏斗的幕后战士,他们分秒必争,用“火眼金睛”从海量标本中揪出病毒,他们被大家称为与时间赛跑的“猎毒人”。

  5月15日,我市启动新一轮核酸筛查。两天后,红桥区对“七小”行业等从业人员开展了核酸筛查。同一时间,记者走进红桥区城市检测基地实验室,近距离感受“猎毒人”的紧张与忙碌。

  “新一轮核酸筛查从早上6点开始,15分钟后,第一批样本开始转运,之后每30分钟左右到达一批。”红桥区城市检测基地负责人赵勇告诉记者,“我们的工作人员凌晨4点多就已到岗,提前做好各项准备工作。”

  与病毒较量,时间是关键。试剂准备、样本拆分、样品编号、排板振荡、样本提取、扩增分析、读取数据、信息报送……每个步骤都要细致再细致、谨慎再谨慎。这其中,最关键的是样本提取。记者在实验室里看到,“全副武装”的检测人员手持取样仪,拧开采样管的密封盖,快速从中提取样本,然后精准放到“蜂窝”状专用托盘小格子中,以备进行后续扩增。

  为了提高检测速度,检测人员在进入负压实验室前,往往不敢喝水和多进食。汗水一遍遍打湿他们的贴身衣服,护目镜上也满是水雾,但大家在精神上高度集中,“实验室里的检测环节环环相扣,不能有一丁点儿差错。”记者从现场了解到,从标本接收到上传结果,要经过多轮上机检测,检测人员把整个流程“抢”在3个小时内完成。

  “这次核酸筛查,我们的检测量是近2万管。”赵勇表示,大家尽全力确保每一个样本检测快、准、稳,为疫情研判及时提供科学依据。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部