第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市开发培训包 6月起开设10期~~~
免跑即领 免登即发 免证即办~~~
~~~
~~~
坚持“动态清零”总方针
市疫情防控指挥部发布通告~~~
~~~虚构资格参拍或被追究刑事责任
~~~——市人社局解读相关热点问题
坚持“动态清零”总方针~~~
东疆前4个月出口二手车288台~~~
我市院前医疗急救援沪医疗队~~~
疫情快报
5月13日0时至18时~~~均系闭环管理的重点从业人员定期筛查发现
回到首页 | 标题导航
2022年05月14日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市院前医疗急救援沪医疗队
高效安全转运 守护好健康生命线
徐杨

  本报讯(记者 徐杨)记者昨日从我市院前医疗急救援沪医疗队了解到,队员们坚守院前急救转运一线,目前已执行转运任务1000余车次,转运患者2000多人次。无论是患有慢性病的高龄老人,还是无人陪伴的儿童,都在队员们专业、细致的帮助下顺利抵达目的地。队员们认真负责的态度和高质量的急救服务得到上海同行和患者们的高度认可。大家表示,一定牢牢守护当地人民群众健康生命线,展现天津急救专业水准和天津温度,助力打赢大上海疫情保卫战。

  我市院前医疗急救援护医疗队4月26日抵达上海后,一方面安排12部救护车及急救小组分两班24小时待命,承担国家会展中心(四叶草)方舱医院医疗急救转运任务;另一方面安排其他38辆救护车及急救小组在驻地酒店24小时待命,承担上海市部分阳性患者闭环转运任务。

  据介绍,每单转运任务都由上海市医疗急救中心、我市医疗急救援沪医疗队指挥部、我市急救中心调度员三方调派。上海市医疗急救中心工作人员首先收集急救转运任务形成台账,然后发送至我市医疗急救援沪医疗队指挥部,安排急救小组和车辆做好防护出车。我市急救中心调度员也会同时接收到患者信息,并发送到急救小组手机和急救车车载终端。

  援沪急救医生、市120急救中心急救五科医疗组长潘三改介绍,她值守的“战场”是上海最大的方舱医院──国家会展中心(四叶草)方舱医院。那里承担着约5万人的医疗保障工作,他们24小时值班,转运阳性感染者。

  身为两个孩子的母亲,潘医生印象最深的是转运的患儿。从4月25日至今,她所在的急救车A组已转运12岁以下儿童约100人,其中最小的只有2岁。面对这些本应备受呵护却要独自面对陌生环境的儿童,她的心里总是五味杂陈,所以每次都特别注意说话的语气,“小宝贝,是不是第一次坐120啊,这车漂亮吗?”“小朋友们,我们到站了,下车排成队哦,有警察叔叔送你们回家。”“我们转运的不只是患儿,还是家庭的希望,更是社会的嘱托。”潘三改说。

  转运患者中高龄老人比例也很高。寿庆坤医生和驾驶员王振近日接到转运一名确诊的88岁老奶奶的任务,老人行动不便,且没有家属。两人到达现场后,第一时间给老人查体、评估病情,随后将老人抬上急救车并给予必要的吸氧等治疗。虽然距转运的目标医院车程较长,但通过有效治疗及情绪安抚,最终顺利将老人送到目的地。

  吴君才医生和驾驶员梁旭近日接到转运一名75岁确诊患者的任务,老人有肺炎、尿潴留,行动不便且需要吸氧。上车前,患者家属告诉他们老人多动且听力较差,于是两人给老人仔细系好约束带,一路上密切观察生命体征,还不断用手势跟老人交流安抚其情绪。顺利到达医院后,老人含泪对两人点头道谢。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部