第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市开发培训包 6月起开设10期~~~
免跑即领 免登即发 免证即办~~~
~~~
~~~
坚持“动态清零”总方针
市疫情防控指挥部发布通告~~~
~~~虚构资格参拍或被追究刑事责任
~~~——市人社局解读相关热点问题
坚持“动态清零”总方针~~~
东疆前4个月出口二手车288台~~~
我市院前医疗急救援沪医疗队~~~
疫情快报
5月13日0时至18时~~~均系闭环管理的重点从业人员定期筛查发现
回到首页 | 标题导航
2022年05月14日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“法拍房”也限购
虚构资格参拍或被追究刑事责任
韩雯

  本报讯(记者 韩雯)竞拍“法拍房”也需要购房资格,虚构资格参拍或被追究刑事责任!昨日记者获悉,市高级人民法院、市住房城乡建设委、市规划和自然资源局三部门联合发布《关于进一步明确司法拍卖房产竞买人资格有关问题的通知》(以下简称《通知》),统一天津法院司法拍卖房产纳入天津限购政策范围的规则,进一步规范司法拍卖房产行为,明确天津区域涉住房司法拍卖竞买人受限购政策约束的有关事项及买受人购房资格审核流程。

  《通知》要求,天津法院对坐落于天津市区域内房产启动司法拍卖程序,在发布公告时应明确载明竞买人必须具备本市购房资格,并提示相应法律后果。其中,因竞买人明知自身不具备购房资格导致司法拍卖无效、虚构购房资格或恶意串通严重影响司法拍卖的,将被罚款、拘留直至追究刑事责任。

  《通知》还优化了购房资格审核流程,明晰了各部门工作职责,规定司法拍卖房产成交至做出拍卖成交裁定书期间,在买受人按照天津市购房资格政策文件提供购房资格的审核材料后,天津法院应及时向房产所在地住建部门送达《购房资格查询函》,住建部门经核查后进行书面反馈,涉及核实买受人相关不动产登记情况时,由不动产登记经办机构予以配合。经多方联动审查后,对于具备购房资格的,天津法院及时做出拍卖成交裁定书。

  此次调整是坚持“房住不炒”原则,通过多元联动机制确保审核的准确性,坚决防止通过司法拍卖投机炒房的行为,将进一步规范房产司法拍卖秩序。

  市高级人民法院相关负责人表示,市民如有意愿购买“法拍房”,必须符合限购政策才能参与竞拍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部