第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市开发培训包 6月起开设10期~~~
免跑即领 免登即发 免证即办~~~
~~~
~~~
坚持“动态清零”总方针
市疫情防控指挥部发布通告~~~
~~~虚构资格参拍或被追究刑事责任
~~~——市人社局解读相关热点问题
坚持“动态清零”总方针~~~
东疆前4个月出口二手车288台~~~
我市院前医疗急救援沪医疗队~~~
疫情快报
5月13日0时至18时~~~均系闭环管理的重点从业人员定期筛查发现
回到首页 | 标题导航
2022年05月14日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市开发培训包 6月起开设10期
“菜单式”培训劳动教育师资
张雯婧

  本报讯(记者 张雯婧)最近一段时间,天津职业技术师范大学体美劳中心教师徐宏伟与团队一直忙于劳动教育师资培训包的开发。“从今年6月开始,我市劳动教育师资培养培训中心计划开设10期劳动教育师资培训,将采取‘菜单式’讲授、小组研讨、案例分析与比较、情景体验、基地实践等为一体的多元化教学方式。”徐宏伟说。

  去年年底,天津市劳动教育师资培养培训中心和天津市劳动教育教学研究中心揭牌成立,均设在天津职业技术师范大学。两个中心致力于开展大中小学校劳动教育师资队伍建设和师资培养培训工作以及劳动教育教学理论、教学设计、课程设计、教学内容、教学方法等方面的研究,为我市大中小学构建劳动教育体系、开展劳动教育活动等提供咨询、指导服务。

  两个中心成立后,各项工作均在积极推进中。据了解,师资培训中心打造“标准化、进阶式、菜单型”的培训体系,根据大中小学不同层次、类型院校特征,开发了“必修模块+选择模块”的灵活组合培训包。“我们的培训对象主要有三类:一是分管校长及管理人员,重点提升他们对劳动教育的理论认知和综合管理能力;二是中小学校劳动教育教研员,重点提升其对劳动教育的理论认知、劳动教育教学组织实施能力、课程开发和管理能力;三是劳动教育专兼职教师,重点提升教师根据学生特征和教学内容开展劳动教育教学与评价的能力。”徐宏伟说。

  在师资培训中心积极筹备“开课”的同时,天津市首届中小学劳动教育案例遴选活动正在教学研究中心进行。据介绍,目前中心已收到中小学案例179个,其中必修课案例86个,融合课案例93个。“遴选的典型案例将供全市各校学习借鉴。我们希望通过这个活动督促各校根据自己的办学特色开展适合学生的劳动教育,全面提升学校劳动教育工作水平。”市教委相关负责人表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部