第03版:国内 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年05月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙居民自建房倒塌事故
第8名被困者获救(图)
5月2日,救援人员救出第8名被困者。新华社发

  事故发生79小时后,令人激动的消息传出,第8名被困者救出!

  4月29日12时24分,长沙市望城区金山桥街道一居民自建房倒塌。经初步核实,有23人被困,事发地附近39人失联。

  在中国救援队副队长韩文东看来,此次救援的难度很大。倒塌的房屋呈V字形,专业领域称之为“叠饼式坍塌”。这种坍塌危害大、突发性强,人员受困后所在空间小,救援艰难。

  倒塌房屋结构复杂,各类构件交织一起,其两侧房屋也受到冲击。参与救援的结构专家说,两侧房屋主承重构件受损严重,已是危楼。

  从4月29日中午至5月2日中午,72小时内,救援人员一共成功救出7名被困者。

  5月1日深夜,消防救援队员和工程结构专家一起,用安全帽上的探照灯照明,在白纸上反复设计和商讨第8名被困者的救援方案。

  他们说,被困女孩被埋压在“最深处”。“第8个被困者从发现生命迹象到现在已经营救了20多个小时,往里一共才掘进4米!”5月2日中午,韩文东焦急地说。

  中南大学湘雅二医院国家创伤区域中心副主任刘翔峰介绍,伤者被重物压住了下肢,周围不断有碎石坠落,给救援工作带来了巨大的困难和风险。

  医疗急救队员剪切了3根输液管,将其拼接成约3米长,为被困女孩输送生理盐水,并想办法为她止血镇痛。同时,帮助她把身体被埋压的部位做基础清理。

  现场开通了中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队车载手术室,备好充足血源和抢救设备;麻醉科、骨科、创伤中心的专家教授值守现场,准备随时抢救;转运救护车备好了“人工肺”、除颤仪,随时可进行生命支持。

  夜幕降临时,女孩被担架顺利抬出。救援现场再次响起掌声。

  此时,救援现场仍灯火通明,下一场生命赛跑已在进行。据新华社长沙5月2日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部