第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~我市累计向大运河补水30.77亿立方米
~~~市弘扬“三种精神”教育展已接待集体参观900多场、2.6万多人
~~~天津海河传媒中心和滨海新区企业家俱乐部签署战略合作协议
市纪委监委发出通知强调严格落实中央八项规定精神~~~
新闻发布厅~~~
~~~
总书记和人民心贴心~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年04月29日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
京杭大运河百年来首次全线通水(图)
我市累计向大运河补水30.77亿立方米
王音
九宣闸枢纽南运河节制闸开闸放水。 照片由市水务局提供

  本报讯(记者 王音)昨天10时,位于山东省德州市的四女寺枢纽南运河节制闸、位于天津市静海区的九宣闸枢纽南运河节制闸缓缓开启,京杭大运河实现了百年来首次全线水流贯通。

  据了解,京杭大运河2022年全线贯通补水于4月14日启动,至4月28日实现全线通水。此次贯通补水将持续到5月底,预计可补水5.15亿立方米。

  京杭大运河天津段长近200公里。其中,有着140多年历史的九宣闸不仅是我市现存最早的水闸,也是运河水进入天津的第一站。南来之水在此形成两路分流,一路向马厂减河、北大港湿地相应区域实施补水;另一路向静海区及北部区域进行调水。

  记者从市水务局了解到,自2017年以来,我市全面实施对境内大运河的生态补水,统筹利用雨洪水、再生水、外调水等多种水源已向大运河实施补水30.77亿立方米,大运河天津段的水环境面貌得到了全面改善。

  今年以来,我市多举措开展大运河生态补水和环境清理。年初至今,统筹利用上游来水、引江引滦外调水、再生水等水源,为天津大运河北运河段、中心城区段、南运河段累计补水2亿多立方米。其中,九宣闸作为生态补水的重要节点,主要接收南水北调东线北延应急调水,自4月1日东线北延水头抵达我市以来,我市已累计收水0.14亿立方米。

  同时,我市积极开展大运河治理保护,对大运河及周边河湖沟渠坑塘垃圾漂浮物以及违法捕捞、非法排污等环境问题开展集中整治,累计清理河道垃圾漂浮物229.8吨,清理网障地笼聚集点位78处。

  此外,严格督促大运河沿河各区落实河湖长制工作要求,深入开展河道沿线保水护水,坚决杜绝违规取水、乱排乱倒等行为。深入排查整治大运河长效管护机制问题短板,确保大运河管护长效机制落地见效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部