第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
总书记和人民心贴心~~~
市委常委会召开会议~~~会议讨论天津市人民政府2022年度立法计划,天津市村社区星级管理办法、
社区工作者管理办法、农村专职党务工作者管理办法等
~~~——习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信在我市劳模工匠中引发热烈反响
奋进新征程 建功新时代~~~总投资超200亿元
~~~
迎盛会 铸忠诚
强担当 创业绩
市委统战部认真履行统战工作职能~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年04月29日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
总书记和人民心贴心
“总书记这句话打开了我的思路”
新华社记者 高楠 金津秀

  习近平总书记2015年7月16日在吉林省延边朝鲜族自治州考察,来到和龙市东城镇光东村,同当地群众进行座谈。近日,新华社记者回访了当时向总书记汇报返乡创业经历的村民代表金君。

  【情景回放】

  进村前,要经过一大片水稻田。习近平总书记下车,沿着泥泞的田埂走进稻田,同正在田间劳作的村民和农技人员交流。总书记说,中国有13亿人口,要靠我们自己稳住粮食生产。粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好。祝乡亲们大丰收。

  随后,习近平总书记在一户村民家中召开了一场小型座谈会。按照朝鲜族习俗,总书记脱鞋走上地炕,盘腿而坐同乡亲们拉起家常。32岁的金君作为返乡创业青年代表坐在总书记身边,向总书记汇报从事水稻种植加工的创业经历。

  【金君心声】

  “粮食也要打出品牌”,习近平总书记这句话一下子打开了我的思路。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  我2009年从国外留学回来后,在村里办起了有机大米农场,也成立了大米加工公司,尝试带领乡亲们走出“家家守着一亩三分地”的耕种方式。但那时,每天最多加工30吨大米,基本都是在本地销售,好大米一直卖不上好价钱。

  总书记的嘱托为我们延边大米、吉林大米产业发展指明了方向,让我们有了走产业化、品牌化的底气和信心。

  为打响品牌,我们去了许多地方考察,请农技专家为水稻种植提供科技支持。老品种得到了改良,米粒变得更精、更细、更香。

  品质上来了,我们扩大了种植规模、扩建了加工厂房,同时引进专业化加工设备和标准化生产线,还借助线上营销打开了新销路。过去只能在本地线下销售的大米,如今通过电商平台销售到全国各地。

  这些年来,光东村在各级政府的帮助下,成了全国有机大米种植科普示范基地、国家环保认证的有机大米基地。稻米价格从过去的每公斤8元,卖到了现在的每公斤15元,带动300多户村民一起致富。

  当年,总书记鼓励我好好干,现在我想向总书记报告,这些年,我们延边大米不仅销往全国各地,还卖到了韩国、日本等国家。这是过去想都不敢想的事情,延边大米由“香”到“响”了。

  新华社长春4月28日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部