第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
对工匠涵养班
发展的思考
“工匠涵养创新工程”培养高素质优秀技能人才 用人企业反馈——~~~
开展安全整顿工作 推进安全体系现代化~~~
~~~
河西区教育系统~~~
关注2022年就业季~~~——天津职业大学全面推进毕业生充分高质量就业
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年04月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
对工匠涵养班
发展的思考
“工匠涵养创新工程”培养高素质优秀技能人才 用人企业反馈──
这样的职业教育真“香”

  “通过回访这几年来涵养班培养的学生,给我们树立了信心,下一步,我们要结合企业的需求导向和学校以及公共实训中心的优势资源,对工匠涵养班进行升级,扩大优秀技能人才的培养规模,也希望在更多的孩子心中播下一颗技能成才报国的种子,为制造业立市打下坚实的人才基础。”

  作为天津海河教育园区与中国(天津)职业技能公共实训中心联合打造的技能人才培养重点项目,“工匠涵养创新工程”已经走过了四年的时间,培养了三届学员。这些被寄予厚望的准工匠们走入职场后的发展状况如何?企业对他们又有着怎样的评价?如何验证涵养班的培养模式是否成功?

  带着这些问题,近日,海教园管委会联合市公共实训中心陆续走访了多家“工匠涵养班”毕业生就业企业,通过座谈、调研等方式,了解学生目前在企业的发展现状,调研企业对技术技能人才的需求情况。

  海河工匠涵养班首期于2018年在天津职业技能公共实训中心正式开班,由海教园管委会与公共实训中心共同牵头设立。以海河教育园区职业院校相关专业毕业学年的学生为涵养对象,聘任国家级技能大师授课,采用小班化、工厂化、模块化、项目化的培养方式,带领学生进行为期一年的学习,强化学生的职业意识、创新意识等工匠精神,为企业培养出一批技艺高超、专注敬业,具备现代化职业素养的高级技能人才。

  “涵养班的学生既踏实,又专业,我们企业就需要这样的人才。”来自天津松正汽车部件有限公司的工程科科长李思赞叹道。作为涵养班首批毕业学员,天津市机电工艺技师学院学生齐学发,已经在企业工作了两年。两年来,不管是涵养班的老师还是企业班组的领导,对他最深的印象都是一个字,“闷”。李思告诉记者,来单位两年了,除了交流技术问题,齐学发的话很少,大部分时间就是闷头工作和钻研技术,“这孩子很踏实,一有空自己就学习,根本不用别人督促。”

  回忆起当初报名参加涵养班的情形,不善言谈的齐学发说:“我就是很喜欢数控编程这些东西,看到工匠涵养班来招生,觉得是个能继续学习的机会就赶紧报名了。”

  齐学发比同期进单位的所有学生都要成长得快。由于此前在涵养班接受过系统的训练,他比别人上起手来要更快,而且干活儿也很利落,出色的他很快就成功转正,并逐渐成为了车间的技术骨干。

  在座谈中,企业人力资源负责人表示,松正的企业文化就是,相比学历,企业更注重员工的技术能力,谁在技术上更强,谁就有更权威的话语权。如今,齐学发这几年的工资翻了好几倍,年薪已经达到了十九万元。

  “技能为本、精神为先、终身涵养”是涵养班的培训模式,市公共实训中心涵养班项目负责人介绍,在涵养班的学生除了享受国家级技能大师的授课以外,所有实习设备也都与现代企业接轨,真正实现了学生上课即就业的理念,能够让学生更好地融入企业、适应企业。与此同时,涵养班更注重培养学生们的就业理念和职业素养,钻研、踏实、严谨是每位学员的必修课。

  天津轻工职业技术学院16级学生白宇从涵养班毕业后,经过推选,来到了太重(天津)滨海重型机械有限公司(简称太重)从事技术加工工作。“孩子素质很高,刚来时就比别人上手都快,而且最重要的是他很踏实。”太重锻压设备分厂负责人吴若辰面对白宇的表现连连夸赞。

  去年,公司新采购了一台法兰克系统的机床,由于和之前的设备操作系统不一样,很多师傅都被难住了,而这种设备白宇在工匠涵养班学习的时候就接触过,于是顺理成章地就由他来负责。如今,公司放心交给白宇独立操作的设备价值已经过亿元。

  “和我来之前想的完全不一样,在这大家都是拿技术说话,谁活儿干得好,谁的薪资就高。”白宇开心地说。在太重,技术是个关键岗,过硬的技术在这里可以得到充分认可。

  目前该公司一线技术工人与管理人员的比例为5:4,下一步,技术人员占比还将会更高。“薪资倾斜、政策倾斜、晋升倾斜”,据企业综合管理部介绍,公司去年进行了改革,针对技术人员制订了专门的晋升通道。只要认真工作,等待白宇的将会是更高的职位和更好的薪酬福利。

  就业是民生之本,职业教育的发展与就业息息相关。在走访中记者发现,目前企业对于技术型人才需求缺口较大,并且一致认为大学生就业应具备踏实、耐劳、肯干、钻研等几种素质,才能长期在企业发展。而在技能人才培养的过程当中,让学生树立成为大国工匠的职业理想,也是工匠涵养班的终极目标。

  这一点,在中海油能源发展装备技术有限公司—加工制造分公司的涵养班2019级学员邹繁奇感触颇深,“以前,我总觉得毕业后随便找个工作能养活自己就行,而在工匠涵养班这一年,我逐渐对未来有了方向,涵养班的培养让我更加坚定了对自己专业的热爱,有了更清晰的职业规划。”

  实训中心副主任贺琼义表示,此次回访涵养班毕业生,主要是为了了解企业对学生在岗位上具体表现的评价,包括技能水平,职业素养等,要把企业的建议反馈到我们的教学设计中去,继续改进调整,不断优化工匠涵养人才培养模式,为企业输送更多优秀技能人才。

  海教园管委会教育改革部部长李文龙对工匠涵养班的发展做了更深入的思考:“通过回访这几年来涵养班培养的学生,给我们树立了信心,下一步,我们要结合企业的需求导向和学校以及公共实训中心的优势资源,对工匠涵养班进行升级,扩大优秀技能人才的培养规模,也希望在更多的孩子心中播下一颗技能成才报国的种子,为制造业立市打下坚实的人才基础。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部