第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~发动群众提供违法犯罪线索 举报方式公布
培育建设
国际消费中心城市
春意浓 客人来~~~
培育建设
国际消费中心城市~~~
培育建设
国际消费中心城市~~~和平区第二家海信广场预计年内开工
~~~
~~~
~~~
坚持科学精准 动态清零~~~
坚持科学精准 动态清零~~~
疫情快报
4月18日0时至18时~~~
我市出台培育壮大劳务品牌实施意见~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年04月19日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为期半年 全市打击整治养老诈骗
发动群众提供违法犯罪线索 举报方式公布
韩雯

  本报讯(记者 韩雯)近年来,以“养老”为名的诈骗行为层出不穷,如何帮老年人远离诈骗陷阱?我市决定从即日起开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。昨日,市打击整治养老诈骗专项行动办公室向社会公布举报方式,广泛发动群众提供违法犯罪线索,全力挤压“行骗空间”。

  养老诈骗是指假借“养老”之名实施诈骗、骗取公私财物的违法犯罪行为。养老诈骗犯罪案件性质恶劣、社会危害性很大,有的不法分子抓住老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点,利用保健培训和产品推介、投资理财高额回报、直播陪护等手段设置陷阱、诱导消费,给老年人造成经济损失、精神痛苦,严重影响老年人身心健康、家庭和睦。

  此次专项行动坚持宣传发动、依法打击、整治规范“三箭齐发”。宣传发动环节将突出“防”,畅通我市举报渠道,广泛收集线索,教育引导群众提高识骗防骗能力;依法打击环节将突出“严”,重拳出击,依法打掉一批养老诈骗犯罪团伙,严惩一批违法犯罪分子,打出声威;整治规范环节将突出“建”,集中解决一批以“养老”为名的涉诈问题,整治规范一批养老领域经营不规范、存在诈骗苗头隐患的机构、企业,曝光一批涉养老诈骗犯罪的典型案例,健全完善相关行业监管制度机制,彻底铲除养老诈骗滋生土壤。

  广撒网、深挖掘,让养老诈骗无可乘之机。市打击整治养老诈骗专项行动办公室呼吁市民积极参与此次专项行动,共同为老年人筑起防骗坚固防线。我市已经开通了群众举报养老诈骗问题的渠道。遇到养老诈骗问题,群众可以通过以下方式进行举报──信箱:天津市西青区中北镇新科道2号,市打击整治养老诈骗专项行动办公室,邮编是300393;互联网邮箱:tjylzpjb@126.com。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部