第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——习近平总书记作出的“五个战略性有利
条件”重大论断引领中国号巨轮行稳致远
中办国办印发《意见》加强科技伦理治理~~~
~~~——习近平总书记重要讲话
指明方向、提振干劲
市疫情防控领导小组和指挥部会议召开~~~李鸿忠廖国勋出席并讲话
津门凭阑~~~
国资国企发挥“主力军”“压舱石”作用~~~
奋进新征程 建功新时代~~~让寻求法律帮助的群众有更多“自主选项”
奋进新征程 建功新时代
宝坻区首次试验水肥一体化滴灌技术~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年03月21日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋进新征程 建功新时代
我市实现村(居)法律顾问全覆盖
让寻求法律帮助的群众有更多“自主选项”
张清

  本报讯(记者 张清)乡村振兴离不开法治助力。记者从市司法局获悉,近年来,我市围绕乡村振兴战略深入推进村(居)法律顾问工作,逐步构建起线上线下一体化的服务格局。截至目前,我市5173个村、社区,已有村(居)法律顾问1740人,实现村(居)法律顾问全覆盖。

  依据相关规定,一名律师或者基层法律服务工作者服务村(居)数量应不超过5个。我市执业律师主要集中在和平区、南开区、河西区等地,宁河区、蓟州区等偏远涉农地区法律服务人员较少,法律服务资源供给不足。

  为有效缓解法律服务资源分布不均问题,市司法局从律师资源丰富的区选派律师对口支援偏远涉农区,在保障公共法律服务质量的同时,确保村(居)法律顾问实现全覆盖。“提供法律咨询、参与矛盾纠纷调解、服务村(居)依法治理……

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  村(居)法律顾问每月提供不少于1次、每次4小时的现场服务,每季度至少举办1次法治讲座。”市司法局相关负责人说。

  法律服务贵在精准、便捷、实效。为此,我市建立了全市村(居)法律顾问微信群,律师、基层法律服务工作者通过微信,及时响应群众的公共法律服务需求。

  该负责人告诉记者,为保障服务效果,有的区建立了调度员制度,每个村(居)各设一名专职或兼职公共法律服务调度员,专门负责收集公共法律服务事项,摸底掌握群众法律服务需求,实施精准化服务。有的区实行“一街道结对一律所”的工作方式,加强律所与街道社区的双向互动,让寻求法律帮助的群众有了更多“自主选项”。

  “目前,市司法局开展了公共法律服务‘月度服务标兵’评选工作,接下来,会进一步完善评价和激励机制,强化村(居)法律顾问队伍建设,不断探索建立多元化、多层次法律服务供给模式,推动公共法律服务向社会治理末端延伸。”该负责人说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部