第04版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~确保粮食安全增加农户收入
~~~
~~~
~~~段春华主持并讲话
~~~盛茂林主持并讲话
~~~
奋进新征程 建功新时代~~~相当于14亿人一年的基本需求
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年03月15日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
我市构建优质小站稻生产全产业链
确保粮食安全增加农户收入
陈忠权

  本报讯(记者 陈忠权)为确保粮食安全,促进农民增收,在2021年全市小站稻已达到100万亩基础上,今年我市将进一步稳定产能,提质增效,从育种、栽种、收割、销售、品牌、文旅融合等方面构建全产业链条,助推小站稻产业高质量发展。

  我市持续加大科研育种工作力度,开展高产、优质粳稻种质资源研究,大力推广主栽品种,加强具有自主知识产权的优质小站稻品种选育。建立高效运行的分子标记辅助选择技术和信息育种技术,实现全系谱、全基地、全周期育种信息化,完善常规技术、分子技术和信息技术相结合的小站稻品种选育技术。

  同时,开展优质小站稻品种示范,在津南、宝坻、宁河、西青、武清等区域开展优质食味小站稻新品种(系)联合展示示范工作,进一步明确优质小站稻生产的适配区域。开展高标准农田建设。提高小站稻绿色技术覆盖率,持续开展机械化旱直播示范和小站稻绿色高效栽培技术集成与示范,建成核心示范区和辐射带动区建设工作。完善、优化绿控集成技术,建立小站稻病虫害绿色防控示范区。实施稻渔综合种养基地建设10万亩,达到“一水两用、一地双收、稳粮增效、稻渔双赢”的综合效果。

  继续认定小站稻品牌入选“津农精品”,逐步将小站稻打造成国内知名的农业品牌,继续组织参加中国国际农产品交易会、京津冀品牌农产品产销对接、中国品牌日等活动,扩大品牌影响力和市场竞争力。以《“优质小站稻”商标使用管理暂行办法》为依据,加强商标依法使用、规范使用管理,推动小站稻品牌建设向高品质、高附加值发展。

  积极发展农业订单预售和订单竞价,聚焦小站稻产业链生态圈建设,搭建以天津粮油商品交易所为核心的全流程服务平台。通过小站稻“数字+溯源”、商品现货交易结算等系统,全面构建线下对接认证、线上金融服务间的互联互通平台,打造形成优质稻谷的商品价格指数和流通定价中心。

  推进天津食品集团小站稻收储+基地项目建设,提升集团小站稻收储加工能力,助力宝坻区国家现代农业产业园创建。充分释放加工车间产能,不断降低生产成本,完成2000吨小站稻动态储备工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部