第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年02月28日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
去附近旅行
朱晓剑

  棉花糖喜欢到处游逛,去过的地方很多。我倒是不大爱旅行,总觉得热门一点的地方,游人太多,也只是走马观花而已。

  “你不出去走走,就不知道外面的世界有多大。”棉花糖说。

  我相信这种说辞。因为我另一个朋友是旅行达人,一年到头都在路上,以至于我们见面最多的地方是在微信朋友圈。但这样的旅行,意义何在?对此我很是感到迷惑。

  直到有一天,在家里无所事事时,我说起我们家附近就有一些景点,比如张大千故居、园林博物馆、名人旧居遗址。她很好奇:“我们家附近还有这样的地方?”

  当然有这样的地方。因为没事我就在这附近闲逛,遇到老人家就会摆一摆龙门阵,自然发现这些个秘密。只是多数时候,我们喜欢去远方寻找诗意,却忽略掉了身边的风景。

  趁着周末,我带棉花糖去附近旅行。我告诉她这里有怎样的故事,那里又有怎样的传说,比如雍家渡与音乐家、诗人叶伯和的关系,在这附近现在还居住着哪些文化名人。棉花糖睁大了眼睛:“这些,你是怎么知道的?”我哈哈一笑:“文化人总会留下活动轨迹。通过这些蛛丝马迹就能够发现了。”

  去附近旅行,带上发现的视角,也就会看到我们身边的亮色。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部