第04版:融入大战略 逐梦京津冀 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年02月26日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让建行造价咨询金字招牌在雄安闪光(图)
──建行天津市分行发挥传统优势助力京津冀协同发展
魏伟 金洁
建行天津市分行造价咨询部服务团队在雄安施工现场
建行天津市分行服务的容东安置房B2组团结构封顶

  工程造价咨询业务是中国建设银行自成立以来就伴随其成长的传统业务,最早的名称叫工程预算审查业务,对于建行天津市分行来说更是一道“招牌菜”,在京津冀协同发展中飘逸着浓浓的“建行味”。

  “贵行积极履行大行责任,以工程造价咨询为着力点,支持雄安新区建设,为雄安新区市政道路和综合管廊等多个重要基础设施提供全过程造价咨询服务,多项实绩充分说明工程造价咨询是贵行一张亮丽的名片……”这是中国雄安集团基础建设有限公司在给建行天津市分行发来感谢信中的赞誉。

  老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。

  雄安新区即将迎来了5岁生日,5年间,雄安新区风雨无阻、日夜兼程,向世人展示了千年大计、未来可期的面貌。5年间,建设银行紧跟雄安速度,见证雄安奇迹,以“拳头产品”造价咨询服务雄安建设硕果累累:陆续承接了26个重特大项目的造价咨询服务,总投资规模达420亿元,涉及城市建筑、基础设施、生态环保、数字城市等板块。建行天津市分行作为建行造价咨询业务的佼佼者,秉持建行服务理念,依托建行品牌优势,在服务雄安建设过程中,用“建行智慧”“建行优势”“建行速度”“建行技术”“建行汗水”谱写了提升服务国家建设能力、助力雄安经济建设的瑰丽篇章。

  贡献“建行智慧”

  “我们服务的K1快速路是雄安新区第一条主干路,是新区城市路网中的大动脉,通车后雄安站片区和容城组团间的车程将由1小时缩短为半小时。”建行天津市分行造价咨询业务部负责人介绍说。2020年12月25日,K1快速路一期工程全线通车,项目总投资24亿元,全长15公里,其中,7.8公里为地下隧道;高架桥14座,其中,11座为地下式立交桥,承担连接雄安高铁站和荣乌高速公路的重任,串接了雄安高铁站、起步区、昝岗片区、容城组团、雄县组团等城市核心区。

  自投身雄安建设以来,建行天津市分行一直是雄安新区工程造价咨询的“先行军、探路者”,通过服务首开的K1快速路工程,为雄安新区的设计方案评审制度、财政评审制度、“一会三函”制度等建言献策,为新区建设项目成本控制建章立制贡献了“建行智慧”。

  依托“建行优势”

  2020年12月27日,被誉为“千年大计”的开路先锋──京雄高铁全线贯通运营,雄安站枢纽正式投入使用,北京西站至雄安新区车程缩短至50分钟,首批旅客已由雄安站乘接驳巴士通过K1快速路方便快捷地通往了雄安新区各地。建行天津市分行服务的雄安站枢纽片区配套基础设施工程如期竣工,是保障京雄高铁如期开通的先决条件。本工程主要包括雄安站综合管廊、站前道路和排水管网等,总投资54亿元,是新区最大基础设施工程,其中,综合管廊长14公里,宽度27米,最大开挖深度22米,相当于7层楼高,管廊内分为上下两层,上层是预留的双向6车道物流通道,满足未来无人驾驶物流车的通行,下层铺设了电力、热力、给水、通信等7类管道,保障雄安站枢纽的正常运营。

  造价咨询技术作为建行的“拿手菜”,多年来积累了雄厚的技术实力、专业的人才队伍、丰富的实战经验,依托建行传统业务优势和品牌影响力,建行天津市分行承接了本工程的全过程造价咨询服务,攻克了诸多工程造价咨询的难点,在技术上领先同业,占据了该领域技术制高点,为国家节约了大量建设资金。

  刷新“建行速度”

  “C2地块的施工进度产值核算工作量巨大,我一直担心你们无法按期完成,影响资金拨付,耽误工程进度。没想到你们工作起来积极主动有担当、快捷高效有方法,在这么短的时间内就保质保量地完成了咨询工作,还提前完成了任务,真是‘神算’啊!”2020年12月20日,容东片区C2地块安置房如期封顶后,负责开发建设的雄安集团城市发展公司负责人感慨地对建行天津市分行造价咨询部负责人说道。容东片区是雄安新区建设的先行区,建筑面积约900万平方米,是雄安首个大规模建设工程,为后期探索“雄安标准建设模式”起着标杆引领的作用,有效工期只有1年时间,体量空前、工期紧迫、意义重大。

  建行天津市分行承担了容东安置房7个地块中的B2、C2两个地块、共计150多栋楼的全过程造价咨询服务,总投资约90亿元,目前,安置房已全部交房入住。建行天津市分行提供全天候即时响应服务,至今已完成安置房咨询任务757项,出具正式成果文件126份,提供合理化咨询意见、优化方案303条,累计核减各类不合理费用15亿元。克服疫情影响,派员驻扎施工现场,施工期间每天测算工程进度产值,每周汇报造价管理工作,核验各项经济技术指标,牢牢把住安置房工程成本的“方向舵”,以“建行速度”为雄安新区整体开发建设“腾旧建新”项目的顺利完成提供了保证。

  发挥“建行技术”

  《河北雄安新区规划纲要》在“雄安新区城市智能化管理领域”章节提出:“坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设、适度超前布局智能基础设施,打造全球领先的数字城市。”中国雄安集团专门成立了数字城市公司负责建设“数字孪生城市”,雄安新区对新基建、数字化、信息化、智能化的造价咨询业务需求凸显,将各造价咨询机构带入了新的领域,没有任何先例、规范可循。

  2020年9月,建行天津市分行造价咨询业务部依托金融科技优势,承做了雄安新区首个信息化项目──雄安高铁枢纽片区智能化道路和5G车路协同造价咨询服务,再次抢占市场先机,并且不负众望,高质量地完成了咨询任务,期间多次为处于初创期的数字城市公司捋顺各项流程,解决燃眉之急,建立起了紧密关系,为服务雄安新区数字化领域造价咨询市场奠定了良好基础。

  挥洒“建行汗水”

  建行天津市分行作为有担当的国有工程造价咨询机构,是雄安新区开发建设的先遣军,承担着开发建设方案优化、探索投资管控制度等重任,为合理节约国家建设资金、创建廉洁雄安起到了立杆打样的作用。天津市距离雄安新区约140公里,5年来,造价人员驱车往返天津与雄安之间的里程超过16万多公里,足够绕地球赤道四周。在施工高峰期间同时有几十名专业人员派驻现场,每个派驻雄安的员工背后都是一个家庭,他们多年来以工地为己家、以项目为己业、以职责为己任,克服各种个人困难,始终坚守在工程一线。

  中国雄安集团曾赞许道:“有建行为雄安的建设成本把关我们放心,也希望其他咨询机构都能向你们看齐!”自2019年起,雄安集团每年对入围的造价咨询机构开展综合评比,建行天津市分行连续三年排名都是第一, 2021年还获得了“年度优秀造价咨询机构奖”“年度特别贡献奖”两项殊荣。2019年至今,建行总行和建行天津市分行共收到中国雄安集团及二级公司8封专门表扬建行造价咨询业务的感谢信,感谢建行将几十年为国家管控固定资产投资的先进理念、宝贵经验带到雄安,为新区投资管控保驾护航,称赞其“是雄安新区工程成本管控的主力军,起到了标杆和榜样的作用。”

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。5年间,建行天津市分行尽管遇到了各种各样的困难和挑战,但依然初心不改、凌寒花开,始终把锤炼政治担当放在首位,把服务国家建设摆在前端,这是服务雄安新区的核心优势。2022年,雄安新区进入大规模建设和承接北京非首都功能疏解同步推进阶段,建行天津市分行将继续运用跨界双领域优势,不断擦亮建行造价咨询的金字招牌,为服务国家建设作出新的更大贡献。

  魏伟  金洁

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部