第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年02月18日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
给“冰墩墩”戴上“知识产权保护罩”
本报记者 张璐

  随着北京冬奥会如火如荼地展开,吉祥物“冰墩墩”也受到大家的热捧。记者从市知识产权局获悉,春节前后,我市累计出动执法人员8800余人次,检查各类经营主体6757户次,对侵犯奥林匹克标志知识产权“零容忍”,发现一起查处一起。给“冰墩墩”戴上严密无形的“知识产权保护罩”。

  2月11日,北辰区市场监管局执法人员在网上巡查中发现,辖区某空气净化公司在其抖音企业号中发布了一条短视频,宣传其为2022年北京冬奥会空气净化除甲醛的案例。经调查取证,该公司在未获得北京2022年冬奥会及冬残奥会组织委员会许可或授权的情况下,在其用于营销宣传的短视频中,擅自使用北京冬奥会专用标志的行为,涉嫌违反了《奥林匹克标志保护条例》第四条第二款之规定,执法人员依法对当事企业涉嫌违法行为进行立案调查。

  市知识产权局商标处处长陈克俭告诉记者:“根据《天津2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护专项行动方案》,我市充分调配力量,全面加强奥林匹克标志知识产权保护,打造知识产权保护高地城市。”

  连日来,我市加强执法检查,重点查处蹭冬奥会标志热度、搭便车等非法营销行为,筑牢知识产权保护“防火墙”。同时,通过开展一系列奥林匹克标志知识产权保护行动,提升了广大群众对冬奥会图案、会徽、吉祥物等奥林匹克标志的认识,引导群众自觉树立保护冬奥会知识产权意识。目前,我市没有在商业街区、旅游景点等发现假冒冬奥会纪念品的情况。

  哪些行为会涉及冬奥会知识产权侵权?商品包装印制北京奥运会会徽、吉祥物或奥林匹克五环图案,企业、商品、服务等广告中使用“奥运”二字或“北京2022”等字样,如果没有得到权利人许可,都是侵权行为。在企业官网、微博、微信公众号等网络媒介擅自使用奥林匹克标志及其近似标志,利用与奥林匹克运动有关元素开展活动,都是侵权行为。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部