第05版:众志成城 战疫必胜 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市商务局为津南区封控区管控区分类精准保供 迅速组建新供应网络~~~
来自新闻发布会的消息
截至1月17日24时~~~
~~~
津南会战中的
凡人英雄~~~——记奔波在津南区的核酸检测样本转运员刘继坤
来自新闻发布会的消息~~~
来自新闻发布会的消息~~~
~~~
~~~
~~~
津南会战中的
凡人英雄~~~——记津南区小站医院发热门诊儿科医生李笑各
~~~
~~~——津南医院产科门诊见闻
回到首页 | 标题导航
2022年01月19日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津南会战中的
凡人英雄
坚守疫情防控“哨点”
──记津南区小站医院发热门诊儿科医生李笑各
本报记者 杜洋洋

  发热门诊是疫情防控的前沿“哨点”,是筑牢疫情防控“铜墙铁壁”的重要防线。

  在本轮奥密克戎变异毒株引发新冠肺炎本土疫情的确诊病例中,津南区的儿童占比较高,作为津南区发热门诊儿科定点医院,小站医院接诊任务艰巨。而作为医院的儿科医生,36岁的李笑各也迎来了前所未有的挑战。

  每天上午,戴上手套、鞋套、帽子,穿上隔离衣、防护服外加一副护目镜和面屏,做好全身防护后的李笑各便进入诊室开始了接诊。这一忙,到几点钟,不好说。

  “为了尽快给每一位患儿诊治,每天穿上这套防护服后,我就尽量不喝水、不吃东西,不上厕所。因为这身衣服脱下来非常繁琐,需要再次对每一个步骤进行消毒。”李笑各在接受记者电话采访时说。

  1月8日,疫情突发,李笑各第一时间递上了到发热门诊接诊的请战书。当天,交接好科室工作后,李笑各立即到发热门诊报到。

  他说:“作为一名党员,一名医务工作者,就应当在关键时刻冲上去,疫情当前,召必战,义不容辞!”

  “宝宝住在封控区还是管控区?上学了吗?学校有没有确诊病例?”对于每一个前来就诊的孩子,李笑各都要谨慎加谨慎,详细询问。

  8日晚,一位宝妈抱着抽搐的患儿焦急地找到了李笑各,接诊后,李笑各立即对患儿展开抢救,待患儿稳定后他又耐心地给家属讲解注意事项,一切都安排好后才告知家长补缴手续费。

  11日下午,一名家长抱着5个月的孩子来发热门诊就诊,家长排队心急如焚。李笑各得知后,立即给孩子开通绿色通道,让家长带孩子首先到诊室就诊,给孩子开完退热药后,便与护士沟通给孩子做核酸采样,之后让家长带孩子到隔离病房等候,减少交叉感染的机会。

  自1月8日接诊,李笑各一直在发热门诊坚守到10日晚上10时。短暂休息后,他又立即返回到工作岗位继续“战斗”。

  为方便和患儿家长及时沟通,避免因疫情防控期间家长焦虑盲目带孩子就诊造成交叉感染。他还建立了近千人的家长交流群,不论白天还是夜晚,看到信息定会及时回复。

  昼夜奋战,虽很疲惫,但李笑各却说,在防控疫情的大链条中,“发热门诊”是关键一环,必须严防死守!

  惟其艰难,才更显勇毅。防护面屏里蒸腾汗水凝结的雾气、频繁消毒到已蜕皮的双手、肿胀的双腿、满脸的勒痕……李笑各说:“为了老百姓的生命安全,这一切都是值得的。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部