第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~医院出台举措确保市民安全顺利就诊
健康红绿灯
做核酸检测注意防护细节~~~
~~~情绪问题无法排解拨打88188858
专家谈病~~~持续用药不可间断 及时清点药物药量
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年01月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康红绿灯
做核酸检测注意防护细节
检前30分钟尽量不喝水

  本轮疫情发生以来,核酸检测已经成为市民日常生活中的重要一环。国家卫健委专家建议人们核酸检测前作好准备,核酸检测时注意细节防护,避免交叉感染。

  检测前 自行到现场采样,非必要不陪同,减少人员聚集。保持1米以上间距,注意咳嗽礼仪,不要与人交谈。准备好身份证,科学佩戴口罩,无需空腹。检测前2小时尽量避免饮食,以免引起呕吐等不适;前30分钟尽量不喝水及饮品、不吸烟、不喝酒、不嚼口香糖。

  临采样时 要减少吞咽动作,少吞口水,不清嗓子。应提前告知检测人员是否有鼻腔手术史、鼻中隔偏曲、血液病、咽喉疾病、服用抗凝药等。在医务人员示意后取下口罩,采样结束后立即戴好口罩,可备一个备用口罩,方便污染后随时更换。

  检测中 采集口咽拭子时头后仰,尽量放松,深呼吸,张口发出“啊”的声音,有助于快速完成采样。鼻咽拭子采集过程中可能出现鼻部酸痒,如打喷嚏,应立即用纸巾或手肘捂住口鼻。检测过程中尽量不要触碰检测台等物品,不要触碰采集人员防护服。

  检测后 采样后尽快离开现场,不要在采集点及周边吐痰、扔垃圾。检测前后均需要注意手部卫生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精、消毒棉片等擦拭双手。鼻咽拭子采样与口咽拭子采样均会让被采样者感觉轻微不适,稍作休息后即可缓解。所以,在采样过程中,被采样者要尽可能地配合采样人员,尽量放松,不要过度活动头部,避免采样拭子划伤黏膜。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部