第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——写在北京冬奥会开幕倒计时一个月之际
市弘扬劳模精神劳动精神工匠精神教育展~~~
~~~
学习宣传贯彻六中全会精神~~~——天津市老战士宣讲团活跃在宣讲一线
派出5281个检查组 排查整改一般安全风险隐患4685项~~~
《天津市中医药条例》施行后将大力推进我市中医药服务能力提升——~~~
~~~——记者直击西青区中北镇解封现场
就中塔建交30周年~~~
~~~
就中乌建交30周年~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年01月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市档案资源开发利用案例获评国家奖项
孟若冰

  本报讯(记者 孟若冰)日前,国家档案局通报2021年度全国经济科技档案资源开发利用案例评选结果,天津报送的10个案例中,获评一类案例1个、三类案例1个、入围案例3个,获奖数量在全国名列前茅。

  其中,获评一类案例的,是天津中医药大学报送的《经典名方档案赋能中医药传承创新,抗疫“三药三方”之宣肺败毒方展文化自信》。该案例重点再现了张伯礼院士团队在疫情暴发后,临危受命,通过分析病例档案提出湿毒疫理论,依据组分中药库的档案大数据筛选能抑制病毒的有效中药成分,依据档案数据助力老药新用和新药研发、创新中医药疫情救治组织模式,最终研发出新冠有效方药的过程,精彩诠释了档案数据资源在抗击新冠肺炎疫情中的积极作用。

  据了解,编报档案资源开发利用案例是提升档案工作能力和水平的重要抓手,对于提炼档案工作好经验好做法,促进档案工作提质增效有积极意义。去年以来,市委办公厅(市档案局)主动作为,落实责任,积极推动档案工作围绕中心、服务大局,以国家档案局征集经济科技档案资源开发利用案例为契机,在全市组织案例申报工作。明确企业、农村、项目和科研档案四类重点开发领域,确定红色故事、抗击疫情、乡村振兴、老字号发展、“一带一路”建设等特色主题,引导在科技档案资源开发利用工作中取得创新成果和典型成效的档案部门加大开发力度,全程跟进开展专业化指导,形成案例工作合力。有关部门认真组织、拓展渠道,通过查看归档文件、会议资料、工作总结、调研记录、新闻报道等途径深挖素材、精心编写,多角度展示档案资源利用效果,保证上报案例质量,为建党百年营造良好氛围。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部