第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——写在北京冬奥会开幕倒计时一个月之际
市弘扬劳模精神劳动精神工匠精神教育展~~~
~~~
学习宣传贯彻六中全会精神~~~——天津市老战士宣讲团活跃在宣讲一线
派出5281个检查组 排查整改一般安全风险隐患4685项~~~
《天津市中医药条例》施行后将大力推进我市中医药服务能力提升——~~~
~~~——记者直击西青区中北镇解封现场
就中塔建交30周年~~~
~~~
就中乌建交30周年~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年01月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
世界同期待
──写在北京冬奥会开幕倒计时一个月之际
林德韧 孔祥鑫 杨帆

  “世界越爱越精彩,雪花纷飞迫不及待入怀……”

  《一起向未来》的优美旋律响彻大江南北,冬奥会的脚步越来越近。

  冰雪交融,激情飞扬,还有一个月,一场注定载入奥林匹克史册的冬奥盛会将在神州大地隆重上演。

  冬奥盛典,精彩汇聚,历经七年筹办,中国正以开放自信的姿态,向全世界发出热情邀请。

  五环旗下,万众期待,来自全球的运动健儿蓄势待发,共赴这场期盼已久的冰雪盛宴。

  舞台搭就 喜迎八方客

  北京赛区、延庆赛区、张家口赛区,一项项工程相继宣告完工,一场场测试活动陆续圆满收官,这些都在不断增强北京冬奥会成功举办的决心和信心。

  经过多方测试的硬件、软件已日臻完善,冬奥大舞台已搭建完成,一切准备就绪,静待运动员们一展英姿。

  在北京首钢园区,滑雪大跳台场馆为配合场馆雪地二次塑形等工作,已经在1月1日提前启动赛前闭环管理,这标志着场馆团队各项工作进入赛时状态。目前,场馆第一阶段赛道本体造雪任务已经完成。启动闭环管理后,场馆团队体育及山地运行业务领域部分工作人员先期进入闭环,配合外籍专家在造雪、二次塑形、储雪等方面深入工作。

  在张家口,655辆氢燃料车已枕戈待旦,将在冬奥会赛时为赛事提供交通及物流保障服务。选派自冀北电力公司的九个保障团队、600余人将在冰天雪地中保障“绿电”稳定运行。这些都将成为“绿色办奥”的生动注脚。

  在延庆,北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆制服和注册分中心自2021年12月14日起正式运行,为延庆赛区的工作人员、技术官员和志愿者办理证件注册,发放制服装备。该中心将承担4000余人次的制服发放任务。

  按计划,冬奥会赛会志愿者将有2.7万人。在赛会志愿者之外,还有大量市民将以城市志愿者的身份参与冬奥服务。

  目前,北京冬奥会场馆、人员、设施已全部就位,各项工作进入冲刺和收尾阶段,只待盛会开幕。

  整装待发 一心向冬奥

  冬奥会一天天临近,各竞赛项目的资格赛也逐渐进入尾声,越来越多的运动员和运动队拿到参赛资格,期待在这四年一度的冰雪竞技大舞台上精彩绽放。

  对于澳大利亚冰壶混双组合塔利·吉尔和迪恩·休伊特来说,北京冬奥会是极为特别的。在北京冬奥会冰壶资格赛上,他们以6:5战胜韩国组合,获得混双项目的参赛资格,这意味着澳大利亚冰壶队将首次出现在冬奥会正式比赛赛场上。

  两届冬奥会花样滑冰男单冠军羽生结弦在不久前刚刚拿到北京冬奥会参赛资格。“我将在北京完成一次‘真正的四周半跳’,并争取三连冠。”

  7个大项、15个分项、109个小项,所有运动员都在做着最后冲刺和备战。这个2月,世界顶尖的冬季项目运动员们将汇聚在中国,向世界呈现异彩纷呈的冰雪竞技。

  对于即将主场作战的中国冬奥军团来说,赛前的诸多好成绩,为队伍增加了信心和底气。

  通过四站国际滑联短道速滑世界杯比赛,中国短道速滑队已拿满北京冬奥会参赛资格。在诸多强手中,只有中国、加拿大、韩国和荷兰队拿满了每队男子五人、女子五人共十张奥运入场券。中国队和荷兰队成为最大赢家,不仅拿满了十张奥运“门票”,而且在每个单人项目上还拿满了三个参赛资格。

  花样滑冰方面,两届双人滑世锦赛冠军隋文静/韩聪在国际滑联花滑大奖赛加拿大和意大利两站比赛中夺冠,彭程/金杨获得意大利站亚军,冰舞组合王诗玥/柳鑫宇在意大利站获得第四名。

  在雪上,自由式滑雪名将谷爱凌在新赛季展现出良好状态,去年12月初的自由式滑雪大跳台世界杯美国斯廷博特站比赛中,她以184.25分的总成绩夺得女子组冠军,并成为世界第一位在自由式滑雪比赛中成功完成前空翻两周加转体四周动作的女选手。此后她又在U型场地项目上连战连捷。

  目光交汇 世界同期待

  第10届奥林匹克峰会公告指出,北京冬奥会的举办将开启全球冬季运动的新时代。中国提出要带动三亿人参与冰雪运动,将使得全球冬季运动的开展迈向新高度。

  目光汇聚,来自全世界各个角落的奥林匹克相关人士纷纷表达了对北京冬奥会的期待。

  国际奥委会总干事德凯珀说,这届冬奥会将使北京成为历史上第一个举办过夏季奥运会又举办冬季奥运会的“双奥城市”,同时也会吸引更多中国和世界人民参与冰雪运动。“相信北京冬奥会将成为本着和平、团结和友谊精神将世界聚集在一起的难忘时刻。”

  国际奥委会主席巴赫说:“现在我们的焦点已经来到北京冬奥会。我们期待一届成功的北京冬奥会,同时基于我们的经验,我们对为大家举办一届安全的冬奥会充满信心。”

  “通过举办这届冬奥会,北京将书写历史,成为第一座举办过夏奥会和冬奥会的城市。他们也将从2008年奥运会遗产中充分受益。这届冬奥会将为全球冬季运动开启一个新时代。三亿中国人将熟悉冰雪运动。”巴赫说。

  新华社记者 林德韧 孔祥鑫 杨帆

  据新华社北京1月4日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部