第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年12月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
周末
文丛
天津百年冰上运动(一)
近代天津
冰上运动的兴起
邱晓德

  1860年《北京条约》签订以后,天津被西方列强强行划分九块租界地,形成天津近代特有租界地现象。随着西方商品的大量涌入,现代冰上运动也逐渐进入天津市民的视角。

  有资料记载,1881年,北洋水师大学堂把滑冰课列为体育必修课,以提升学生体质和考量学生体育的能力。张伯苓1891—1894年在北洋水师大学堂读书时与滑冰结缘,充分认识到滑冰运动对于增强体质的重要性,为他以后在南开中学、南开大学开设滑冰课打下理论和实践基础。英国记者雷穆森于1925年撰写的《Tientsin: An Illustrated Outline History(天津租界地所见所闻)》和1994年出版的《天津通志·体育志》中明确记载了天津英国租界地在1895年成立滑冰俱乐部(Tientsin Skating Club);1905年成立冰球俱乐部(Tientsin Ice Hockey Club);1906年创办京津埠际冰球对抗赛和1919年诞生的京津“华顿埠际杯”(Wharton Interport Cup)冰球对抗赛。

  据记载,“英国大球场”滑冰场(现新华路体育场),自1895年对外开放以后,不但吸引天津英租界地和其他租界地外国侨民到此滑冰休闲健身,而且也吸引着大量的犹太人,希腊和北欧在津商人前来进行冰上比赛和滑冰游戏,这些冰上运动也吸引着住在附近的中国的达官贵人、豪门富家子弟。他们对这种摩登文化和时髦运动的兴趣保持持续升温状态,去英国大球场滑冰有时到了一票难求的地步,使得“英国大球场”冰场产业收益颇丰,赚得盆满钵满,英租界工部局根据市场良好态势,在上世纪20年代末推出“万国冰球赛事”和“万国速度滑冰赛事”,借此推销英国产品,形成英国租界地特有冰上产业文化现象。

  据《天津通志·体育志》记载:“1928年1月9日意租界‘意国花园’滑冰场正式开放,允许华人参观和滑冰。”其一是学习英租界“英国大球场滑冰场”经营模式,欲赚取更多的经济利益;其二是吸引人到“安乐宫”“回力球场”和“基拉抢场”赌博,赚取经济利益,由此形成意大利租界地冰上产业+赌博经济现象。上世纪30年代初,汇文中学在操场上泼冰场供学生们练习滑冰,提倡用英语交流、切磋和讨论,培养学生的语言交流和社交能力,形成美租界地文化侵略+冰上外交文化现象。日本租界地的日本青年学校在1933年不但开设滑冰课,而且还举办速度滑冰比赛,引起天津市民的关注。日本学校注重体育教育,通过滑冰课培养学生“武士道精神”,形成臭名昭著“武士道”冰上文化。

  1934年,俄国公园冰场对外开放,俄租界地冰场不仅供人们滑冰嬉戏健身,而且每到周末和西方节日常常举办滑冰化装舞会;滑冰时不但载歌载舞,而且在滑冰场旁边开设“跳蚤市场”,特别是即将回国的俄国侨民,转卖各种家用品,还有冰鞋、冰球杆等,大中学的学生,还有喜好滑冰的天津市民经常到这里购买二手冰鞋、冰刀和滑冰护具等,也购买俄国的面包(大撇列),呈现体育文化+商品文化的现象。据毕业于法租界地“圣若瑟女校”和“法英学院”的学生,以及毕业于德国租界地“德华普通中等学堂”的学生回忆,每年冬季上述几个学校几乎都泼冰场上滑冰课,呈现出这几个租界地休闲、娱乐和健身特有的冰上文化现象。

  在九国租界地冰上文化的裹挟下,天津本埠冰上运动队以顽强的生命力破土而出、艰难成长,经过十几年刻苦训练,造就多支速度滑冰队和冰球队。以汪兴瑶、元长林和赵长林为代表的天津速度滑冰运动员,在1934年万国速滑比赛上分别战胜了西方运动员对他们的围追堵截和挑战,最终站上了500米、1500米和3000米冠军的领奖台。南开大学白熊冰球队在1935年战胜了不可一世的俄外侨冰球队,大涨天津人、中国人的志气,也见证了天津冰上运动健儿不屈不挠、勇于进取和敢于亮剑的体育精神和气概,形成天津近代本埠冰上运动特有的文化现象。这一切为我们回忆和研究天津近代冰上文化的历史打开了一扇大门,也为我们知晓天津近代冰上运动底蕴之丰厚打开一扇窗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部