第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
进一步优化营商环境 更好服务市场主体~~~滨海新区推出“惠企政策适配器” 帮助企业用足用好各级政策
宁河区举行重点项目集中签约仪式~~~
深学笃用 天津行动
我向群众汇报三件事~~~
亚洲首例300米级深水导管架~~~
人社部门提示谨防欺诈~~~
~~~“云遥星座”计划全面启动 预计2023年底完成全球组网
节粮减损 反对浪费~~~——北辰区实验中学推行午餐自助制节粮效果显著
聚焦疫情防控~~~
~~~
聚焦疫情防控
疫情快报
12月6日18时至12月7日18时~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年12月08日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“天津大学一号”卫星成功发射(图)
“云遥星座”计划全面启动 预计2023年底完成全球组网
陈璠 姜凝
照片由云遥宇航提供

  本报讯(记者 陈璠 姜凝)北京时间2021年12月7日12时12分,天津云遥宇航科技有限公司(简称“云遥宇航”)与长光卫星技术有限公司联合研制的新型气象观测小卫星──“天津大学一号”卫星,搭乘“谷神星一号”遥二运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

  “天津大学一号”卫星由天津大学在读博士生、云遥宇航总经理李峰辉领衔设计。2019年李峰辉在天津港保税区创办了云遥宇航,公司定位为集全球空间气象数据生产和空间气象数据应用推广于一体的综合性服务平台,目标是建成在轨运行80颗卫星的全球组网星座,打破国外技术垄断,辅助上下游产业发展。2020年1月,云遥宇航成为国内第一个商业探测载荷发射成功的单位,随后,他们又相继发射5颗探测载荷,并于今年7月成为国内首个成功发射星载GNSS—R海洋反射探测载荷的商业公司。

  据李峰辉介绍,“天津大学一号”卫星具有高集成度、低重量、体积小等特点。该卫星运行在500公里太阳同步轨道上,以GNSS掩星观测载荷为主载荷,可提供全天时的GNSS掩星观测,同时搭载长波红外相机,用于气象探测。作为该型号的首发业务星,“天津大学一号”卫星除完成规定的在轨业务外,还对卫星平台和载荷设计的合理性以及可靠性进行在轨验证,为后续业务星的批量生产奠定技术基础。“天津大学一号”卫星的地面处理工作,将由云遥宇航与天津大学联合开展,卫星数据同时可用于天津大学相关学科开展科学研究使用。

  落户保税区两年来,云遥宇航已逐步进入高速发展阶段,此次“天津大学一号”卫星的成功发射,标志着“云遥星座”计划正式全面启动。预计2023年底,云遥宇航将完成整个气象卫星组网工作,形成实时全球大气层、电离层探测系统,服务于全球的气象预报及地震短临预报,为“一带一路”沿线国家提供实时性优于20分钟的地震短临预报信息及气象预报信息,增强我国国际影响力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部