第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年12月08日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新闻发布厅
宝坻区:办好民生实事 增进民生福祉
杜洋洋

  本报讯(记者 杜洋洋)记者日前从市政府新闻办召开的宝坻区“深学笃用 天津行动”──坚持以人民为中心 不断增强民生福祉新闻发布会上了解到,近年来,宝坻区认真践行以人民为中心的发展思想,加快打造“枢纽之区、科创之区、生态之区、幸福之区”,统筹抓好高质量发展、高效能管理,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  近年来,宝坻区加速融入京津冀协同发展、聚集科创资源,持续提升产业能级。目前新能源新材料、高端装备制造、生物医药、新一代信息技术等战略性新兴产业集聚发展,产值占规模以上工业总产值的30%以上,成为支撑宝坻工业高质量发展的新引擎。

  产业的发展不仅壮大了全区实力,更有力拉动了就业,促进了群众增收。据介绍,2021年前三季度,全区GDP同比增长9.7%,一般公共预算收入同比增长4.1%,居民人均可支配收入同比增长10.2%,全年预计新增就业1.05万人。

  据介绍,宝坻区始终坚持在发展中保护、在保护中发展,大力推进生态文明建设。近年来,集中整治了1800多家“散乱污”企业,在宝坻新城建成了“无燃煤区”,农村居民全部实现清洁取暖,大气环境质量明显改善,全区空气环境综合指数和PM2.5平均浓度分别改善33.1%、33.4%。同时,持续改善农村人居环境,提级改造乡村道路446公里,提升改造87个土路村,完成1001电网改造、农村饮水提质增效等一大批补短板工程,改造农村户厕15.9万座,建成了356个美丽村庄、34个人居环境示范村。

  聚焦群众最关心、最直接、最急迫的现实利益问题,宝坻区有序推进城市更新,加快完善配套功能。实施了老城区提升改造和全市最大规模的棚户区改造工程,共搬迁73个城中村、24个平房宿舍区和3处旧楼区,建成43个还迁小区,完成33个老旧小区改造,近10万名群众受益。教育、医疗、文体、养老等布局得到进一步优化,5年来新建、改扩建中小学校60所、幼儿园95所;新建、改造13所街镇医院、卫生院和135所村卫生室,基本建成15分钟医疗卫生健康服务圈。建成36所老年日间照料中心、居家养老服务(护理)补贴实现全覆盖。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部