第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
习近平在全国宗教工作会议上强调~~~李克强主持 栗战书王沪宁赵乐际韩正出席 汪洋讲话
~~~——习近平经济思想的生动实践述评之一
~~~廖国勋主持
深学笃用 天津行动~~~
~~~——我市组织形式多样宪法法律宣传活动
深学笃用 天津行动~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年12月05日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让法律星火“照亮”城市每个角落(图)
──我市组织形式多样宪法法律宣传活动
本报记者 张清 叶勇 通讯员 赵君 摄影报道
昨天是第八个国家宪法日。北京军事法院联合天津市第一中级人民法院、天津观海律师事务所走进武警天津总队机动支队,共同开展“宪入人心 与法同行”军地法官、律师进军营活动。本报记者 叶勇 通讯员 赵君 摄影报道

  美好生活,有法相伴。12月4日是第八个国家宪法日,为大力弘扬宪法精神,营造学习宣传宪法的浓厚氛围,送法进校园、进社区、进企业、进乡村、进军营……连日来,我市各区各部门相继组织了形式多样的宪法法律宣传活动。

  让人民群众与宪法法律“零距离”接触

  “什么是电信网络诈骗?怎么识别?又该如何防范?”12月3日,河西区法治文化主题公园内,来自市人民检察院第二分院的检察人员将法律咨询台摆到了百姓身边。

  来公园遛弯的韩阿姨对如何识别电信诈骗招数很感兴趣,一直拉着第八监察部检察官魏新问个不停。“逛个公园的工夫,就能学到不少法律知识”,对于这种“亲民”的普法方式,韩阿姨举起大拇指点赞。

  “让群众与法律‘零距离’接触,从而使他们真正感受到法治的力量,形成尊法崇法的社会环境。”

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  该院党组成员、副检察长任庆明说,下一步,市人民检察院第二分院将持续做好普法宣传工作,让宪法法治精神走进人民群众的日常生活。

  无独有偶,近日,津南区人民法院民一庭的法官们也走进辖区辛庄镇三鑫社区,针对老年人关注的赡养、继承问题,举办了一场宪法进社区老年人权益讲座活动。讲座围绕赡养权、继承权、老年人监护问题,结合具体案例,向社区老年人普及了权益维护方面的法律知识,大家直呼讲得明白、听得过瘾。

  在学生心中种下尊崇宪法的“种子”

  “中华人民共和国公民在法律面前一律平等……”庄严而激昂的声音回荡在宁河区芦台二中操场上空,一颗尊崇宪法的“种子”也在学生们心中扎了根。

  “以宪为纲,知法守法”──不久前,宁河区人民检察院检护晨星联合未检工作室走进芦台二中,开展了一场宪法宣传活动。“学生们在活动中增进了对宪法的认知和尊崇,自觉维护宪法的意识越发强烈了。”芦台二中的老师们希望通过这样的活动,让学生们养成主动学法、严格守法、积极用法的习惯,将宪法信仰植根于内心。

  连日来,北辰区也组织多个司法所走进辖区中小学校,为在校师生开展宪法进校园主题讲座活动,引导青少年成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  “以法之名”守护人民美好生活

  “举起右手,向宪法宣誓,向人民赋予的权利致敬!”誓言,是对党和国家的庄严承诺;誓言,是不负人民的神圣使命。为弘扬宪法精神,维护宪法权威,在第八个国家宪法日来临之际,天津二中院举行了一场庄严肃穆的宪法宣誓仪式。铿锵有力的誓言表达出全体法官忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于宪法法律的拳拳赤诚之心和忠实履行宪法法律赋予的职责使命的坚定决心。

  “始终牢记誓言,忠实履行法律监督职责,做一名忠诚干净担当的检察干警。”日前,静海区人民检察院也组织全体干警举行了宪法宣誓仪式,仪式后,新任科级领导干部代表、新入额检察官代表和新入职干警代表结合自身业务工作,围绕维护宪法权威进行了表态发言。  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部