第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~细胞生态海河实验室打通成果转化“最后一公里”
非学科类校外培训机构设置标准率先出台~~~
今年1至10月~~~
垃圾分类 全民参与~~~日清运垃圾约1.2万吨 生活垃圾全部无害化处理
~~~
昨天是第十个“全国交通安全日”~~~
聚焦疫情防控~~~
疫情快报
12月1日18时至12月2日18时~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年12月03日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
打造天津版“国之重器”
细胞生态海河实验室打通成果转化“最后一公里”
本报记者 张璐

  细胞生态海河实验室日前在滨海高新区渤龙产业园正式揭牌,实验室建设面积10万平方米,目前楼宇主体已进入装修阶段,一期将于明年6月建成投用。据介绍,实验室将着力打通细胞生态成果转化的“最后一公里”,力争建设成为前沿技术策源地、细胞治疗示范区、质控标准引领区、生物产业聚集区、政策创新先行区。

  建设海河实验室是天津打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地的一项重大举措。作为天津版“国之重器”,实验室在建设中机制体制有何创新之处,如何吸引海内外优秀人才,怎样打破成果转化瓶颈?为此,记者走进实验室牵头建设单位──中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)进行采访。

  “实验室由政府主导、市场化建设、独立法人运作,而且单位不设级别、不设工资总额限制,将设计具有国内国际竞争力的人才薪酬体系政策。”细胞生态海河实验室常务副主任、血研所所院长程涛告诉记者,“这些为我们吸引一流人才、顶级科学家创造了非常好的条件,将解决我们0到1和1到N的一些问题。”

  细胞生态海河实验室宗旨为“把握细胞生态,呵护人民健康”,将依托血研所在原创理论、源头技术、快速转化、科学监管、改革创新、引领示范方面的长期积累,特别是干细胞应用及转化研究方面的突出成绩,围绕细胞生态体系、细胞生态与免疫、细胞生态失衡与重大疾病、细胞生态重建、细胞生态研究前沿技术五大方向,以重大科研突破、重大理论创新、重要平台搭建、重要成果转化为目标,打造生命领域的天津版“国之重器”。

  “天津在细胞生态领域有着雄厚实力,可以吸引大量专业领域的国内外人才聚集到这条产业链上来。”程涛表示,实验室将采取全球招聘、双聘体制和远程指导三种方式引育人才,将细胞生态领域高水平创新研究团队和细胞产业工程技术人员聚集在天津,力争取得一批细胞生态领域重大理论突破,攻克一批细胞生态领域重大科研难题。

  实验室主任由中国工程院院士刘德培担任,目前已经会聚了十余位中国工程院院士、外籍院士,以及众多领军人才、国际专家、临床专家和青年骨干。“最近一段时间,许多居住在国外的顶尖教授和科研团队正在与血研所洽谈,想要回国将科研项目落地细胞生态海河实验室。”程涛告诉记者。

  “我主要的研究方向是血液系统疾病的免疫微环境与免疫治疗,目前在临床上应用比较成熟的是CAR-T细胞治疗。”实验室青年研究骨干韦俊今年3月从美国学成归来,正在建设中的细胞生态海河实验室主攻方向与他的研究方向非常契合。“海河实验室的设立可以解决研究人员在专利申请、工艺流程优化等诸多环节的难题,推动基础研究成果尽快落地应用,从而治愈更多的患者。”韦俊表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部